В работе, которой руководила доктор Николь Буавен (Nicole Boivin), принимали участие ученые из Великобритании, Германии, США и Австралии, сообщает пресс-служба Оксфордского университета. Портал Научная Россия на днях рассказывал о работе этой исследовательницы с флорой Мадагаскара.

Дождевые леса Амазонки
Фото: ukrainepress.ru

Исследователи нашли новые аргументы, которые могут повлиять на дискуссию о том, какие виды нужно на самом деле сохранять. Они утверждают, что нетронутость планеты до индустриальной революции — это миф. По их мнению, нужно быть более прагматичными в своих усилиях сберечь природу и не гнаться за давно утраченным «естественным состоянием».

 

В работе ученые привлекли новые данные, включая образцы древних ДНК, стабильные изотопы и микрофоссии, применили новые статистические и компьютерные методы. Они показали, что большинство процветающих ныне видов растений, деревьев и животных были нужны нашим предкам. А большие вымирания начались тысячи лет назад из-за чрезмерной охоты и использования земли людьми.

 

Ученые выделили четыре крупных периода, когда люди наиболее сильно воздействовали на планету: это экспансия человечества в позднем плейстоцене, неолитическая агрореволюция, эра колонизации островов, урбанизация и торговля.

 

Согласно палеонтологическим данным, Homo sapiens обитал в восточной Африке примерно 195 тысяч лет назад и оттуда распространился в Евразию, Австралию, и 12 тысяч лет назад переселился в обе Америки. Рост популяции людей совпал с вымиранием ряда видов, самое значительное из которых — это сокращение 150 видов мегафауны на две трети, 50-100 тысяч лет назад: мамонтов, пещерных медведей, саблезубых тигров т. д. Это сильно повлияло на структуру экосистемы и распространение семян растений.

 

Второй период характеризуется появлением одомашненных овец, коз и крупного рогатого скота на Ближнем Востоке 10,5 тысяч лет назад. К примеру, выращивание домашних кур укоренилось в Англии во второй половине второго тысячелетия, и теперь число кур превысило популяцию людей в три раза. Домашних собак теперь почти один миллиард на Земле. А вот по-настоящему диких позвоночных животных исчезающе мало.

 

Осваивая острова, люди принесли с собой туда новые виды, огонь, вырубку лесов и хищническое отношение к местным животным и птицам.

 

Бронзовый век прошел под знаком интенсивного сельского хозяйства и торговли, в результате чего местные леса сменились посадками оливок, винограда и фиг. То, что считается древними лесами Франции, коррелирует с тем, что когда-то росло в Римской империи. В Британии по крайней мере 50 новых видов фруктов, трав и овощей были внедрены только в Римскую эпоху.

 

По словам Николь Буавен, нам нужно лучше думать, как нам оставить чистые воздух и воду будущим поколениям, а не пытаться вернуть планете первозданный вид.

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru