Исследование под ярким названием "Бык Уолл-стрит: экспериментальный анализ тестостерона и торговли активами" было проведено Амосом Надлером (бизнес-школа имени Ричарда Айви в Университете Западного Онтарио), Пейраном Цзяо (Оксфорд), Полом Зака ​​и Вероникой Алекзандр (Центр нейроэкономики в Университете Клермонт-Грэдуэйт) и Кэмерон Джонсон (Институт поведенческого здоровья в Ломе-Линде).

На сегодняшний день большая часть работников фондовых бирж США и не только – это молодые мужчины, а значит проблема тестостерона более чем актуальна для фондовых рынков.
На сегодняшний день большая часть работников фондовых бирж США и не только – это молодые мужчины, а значит проблема тестостерона более чем актуальна для фондовых рынков.
Фото: zeller.com.ua

Это было двойное слепое исследование, то есть и испытуемые, и ученые полностью не знали все важные детали опыта до его окончания. В эксперименте были задействованы 140 молодых мужчин, каждый из которых получил специальный гель, который содержал либо тестостерон, либо плацебо. Затем им предложили принять участие в экспериментальном рынке финансовых активов. Мужчины могли размещать заявки на акции, покупать и продавать ценные бумаги. При этом, чтобы не снижать серьезность происходящего, на кону были вполне реальные деньги.

 

Авторы исследования быстро обнаружили закономерность: группа, которая получала тестостерон, вела себя иначе, чем та, которая принимала плацебо. Мужчины первой группы создавали большие ценовые "пузыри", дольше занижали стоимость и совершенно по-другому начинали оценивать акции. Что в целом повлияло на рыночную динамику, отражающую рост торгов и объем продаж.

Трейдеры, получившие плацебо, демонстрировали поведение
Трейдеры, получившие плацебо, демонстрировали поведение "покупать дешево, чтобы продать дорого". А те, кому увеличили количество тестостерона, придерживались девиза "покупать дорого, чтобы продать еще дороже"
Фото: vlottery.net

Как отмечает профессор Амос Надлер, проведенное исследование говорит о необходимости учитывать гормональные влияния на принятие решений в профессиональных условиях, поскольку биологические факторы могут усугубить риски на фондовых биржах.

 

"Возможно, самой простой рекомендацией является внедрение "cool down" (охлаждающих) периодов. Это позволит прервать исключительно положительные циклы обратной связи, а также обратит внимание на более фундаментальные оценки активов, что уменьшит вероятность предвзятого принятия решений".



Как подводят итоги ученые, эксперимент показывает, что профессиональным трейдерам, инвестиционным консультантам и хеджевым фондам стоит ограничивать риски, которые провоцируют молодые торговцы-мужчины. "Это первое исследование в области фондовых рынков, которое доказывает, что тестостерон меняет процесс вычисления головным мозгом ценности акций и будущего дохода. Неврологическое влияние тестостерона заставляет трейдеров принимать неоптимальные решения. И только правильные стратегии руководства могут сломать эту неприятную закономерность".