Несимметричный конденсатор в воздухе, он же лифтер


Несимметричный конденсатор в воздухе, он же лифтер

Рубрика: Дискуссия
156

Мы очень часто сталкиваемся с одной из интереснейших особенностей технологии. Пока машина несовершенна — она отличный объект для фантастики. Машина, достигшая совершенства, будущего не имеет. Машины погибают в расцвете сил. Можно вспомнить хотя бы паровоз. К 50-м годам ХХ в. он стал верхом инженерного изящества и конструктивного совершенства. Но именно в эти годы его быстро вытеснили тепловозы и электровозы. Когда Жюль Верн писал «Робур-завоеватель», вертолет казался выдумкой, а оказалось — предвидением фантаста. Конечно же, фантаст не знал подробностей аэродинамики вращающегося в воздухе крыла, быть может даже не понимал — ему это простительно — почему крыло создает подъемную силу. Тогда было время, когда служители пера так или иначе интересовались достижениями научно-технического прогресса. О нынешнем времени такого не скажешь.

 

Современные вертолеты достигли совершенства, значит, у них нет будущего, значит, их должно что-то вытеснить, пусть даже пока не совсем понятное и привычное. Разумеется, еще очень долго вертолет, как и дрон, в ряде наших дел будут незаменимыми помощниками, как служит нам столетиями колесо или аэростат. Но рано или поздно появятся экранолеты, ионолеты, лифтеры. Наступает их время, значит, пора с одним из них познакомиться поближе.

 

Лифтер, по существу, является очень интересной и пока не очень понятной демонстрацией так называемого эффекта Бифельда-Брауна. Этот эффект заключается в том, что в несимметричном заряженном конденсаторе, у которого один электрод своими размерами превышает другой, возникает сила, стремящаяся переместить конденсатор в сторону наименьшего электрода. В современном варианте, которому посвящено большое число статей, размышлений и домыслов, лифтер представляет собой призму, боковая поверхность которой — тонкая фольга. Над ней на изоляционных стойках на сравнительно большом расстоянии расположен второй электрод — тонкий проводник. Изначально лифтер, он же конденсатор Бифельда-Брауна, был устроен немного по-другому: большой электрод представлял собой что-то вроде сетки. Почему конструкция видоизменилась — понятно: во-первых, так легче создать очень сильное электрическое поле в окрестности малого электрода и можно запросто увеличить подъемную силу увеличением числа ячеек, во-вторых.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.