В своем исследовании нейробиологи изучали группу нервных клеток, передающих сигналы от симпатической нервной системы, отвечающей за регуляцию внутренних органов и систем и мобилизующей их в случае необходимости. В частности, она регулирует реакцию организма на внезапную угрозу, известную как «бей или беги»: она связана с учащением пульса, сужением сосудов, повышенным потоотделением, появлением мурашек в случае опасности.

Фрагмент скульптуры «Лаокоон и его сыновья»
Фрагмент скульптуры «Лаокоон и его сыновья»
Фото: Sailko / Wikimedia

В работе ученые тщательно изучили «электросхему» симпатических нейронов в теле мышей. Для этого нейробиологам пришлось проследить за нервными клетками от спинного мозга вплоть до тканей, к которым они ведут. Для этого они брали скопления нейронов в спинном мозге мышей и анализировали генетическую активность отельных клеток.

 

Исследованные клетки ученые разделили на восемь групп, отличающихся по профилю активности генов. Один из обнаруженных типов клеток как раз отвечал за отвердевание сосков, а еще один — за сокращение мышц вокруг волосков на теле, вызывающее эффект «гусиной кожи». Авторы работы предполагают, что подобное разделение клеток уже на уровне спинного мозга помогает организму «не запутаться» и правильно «подключить» разные органы к вегетативной нервной системе.

 

Исследование международной группы ученых опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

 

 

Источник: chrdk.ru