Практически всем декоративным камням приписывают те или иные мистические свойства, но нефрит в этом отношении является чемпионом. Он занимает совершенно особое место в культурах весьма далёких друг от друга этносов: китайцев, индейцев доколумбовой Америки и новозеландских аборигенов маори. А ещё нефритовые украшение являются непременным атрибутом сейсминско-турбинских археологических памятников, приречных курганов, оставленных повсюду от Финляндии до Монголии таинственным племенем странствующих оружейников, живших во II тысячелетии до н. э.

Необработанный нефрит
Необработанный нефрит
Фото: Wikipedia

Такой выбор самых разных народов кажется удивительным, потому что нефрит – вовсе не тот камень, который в первую очередь обратит на себя внимание на минералогической выставке. На первый взгляд он кажется довольно невзрачным.  

 

Химическая формула нефрита - Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2.  Он полупрозрачен, просвечивает в тонких пластинах. Наиболее обычный цвет для этого минерала – тускло-зелёный, цвет увядшей травы.  Но встречаются и другие оттенки, в основном неяркие. В древнекитайском трактате говориться, что нефрит бывает пяти цветов: зелёного, чёрного, серого, белого и тёмно-красного.  Два последних сорта - наиболее редкие и ценятся выше всего. В наше время известны сорта ярко-зелёного, почти изумрудного оттенка. Их ценят очень высоко. Большим спросом пользуется также разновидность с неравномерной чёрно-зелёной окраской.

Рамка для фотографии, высота 12,9 см. Мастерская Карла Фаберже, 1898-1908 гг. Золото, позолоченное серебро, нефрит
Рамка для фотографии, высота 12,9 см. Мастерская Карла Фаберже, 1898-1908 гг.
Золото, позолоченное серебро, нефрит
Фото: mindraw.web.ru

Чудесное оружие вождей

Наверное, проще всего объяснить популярность нефрита среди маорийских племён. Этих воинов каменного века, очевидно, привлекала необычайная прочность минерала.  Дело в том, что нефрит имеет очень своеобразное строение, состоит из игольчатых кристаллов, переплетённых наподобие войлока.  Такая «войлочная» структура и придаёт камню его удивительную прочность.  Об этом свойстве нефрита рассказывают множество занимательных историй. Говорят, что впервые открывший месторождение этого минерала на территории  Российской империи студент-геолог Борис Афанасьев понял, что изучаемые им скалы состоят из нефрита, когда не смог отколоть образец породы  геологическим молотком. Известен случай, когда при попытке разбить нефритовый валун паровым молотом, была расколота наковальня. При этом нефрит – сравнительно мягкий материал. Он прекрасно поддаётся резьбе и шлифовке.

Нефритовый-боевой-нож. Древний Китай
Нефритовый-боевой-нож. Древний Китай
Фото: mindraw.web.ru

 В Новой Зеландии из нефрита изготовляли топоры и копья, которым сносу не было.  Такое оружие обычно принадлежало вождям и, естественно, было окружено мистическим ореолом, который распространялся и на материал из которого оно было сделано. Маори верили, что ношение амулетов из нефрита защитит их от порабощения другими народами, и в значительной степени сохраняют эту веру и поныне. В настоящее время они строго контролируют добычу нефрита в Новой Зеландии, не позволяя европейцам вмешиваться.

 

Магический камень майя

Находки нефритового оружия не редкость и на территории Америки. Однако, есть мнение, что нефритовые топоры в Новом свете, как и в ряде древних культур Северной Азии были не оружием, а изображением оружия, которое изготавливали специально для погребений. Кроме того, индейцы очень рано начали изготавливать резные художественные изделия, очевидно, имевшие ритуальное назначение. Один из первых предметов, которые были опознаны как принадлежащие к мезоамериканской культуре ольмеков, расцвет которой приходился на начало I тысячелетия до н. э., – так называемый Топор Кунца.

Шары 4см. из зелёного и белого нефрита. Северная Бурятия, Россия.
Шары 4см. из зелёного и белого нефрита. Северная Бурятия, Россия.
Фото: mindraw.web.ru

Это ритуальный предмет в форме топорища, длиной в 28 сантиметров вырезанный из необычного голубоватого нефрита. Топорище сделано в виде стилизованной фигурки человека-ягуара с большой головой и с прижатыми к груди руками. Ягуар – священное животное, обожествляемое многими доколумбовыми культурами, самый страшный и сильный хищник джунглей Мексики и Южной Америки.

 

Минералог Джордж Кунц описал находку в 1890 году, после её обнаружения в Оахаке, после чего Топор был отправлен в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке.  Вызывая животворящий дождь, индейцы майя приносили в дар богам резные нефритовые статуэтки.  Чтобы заслужить милость повелителей водной стихии искусные изделия индейских резчиков бросали в священные колодцы.

 

В 1952 г. американский археолог Альберто Рус, исследовал так называемый Храм Надписей в Паленке, одном из центров цивилизации майя. Преодолев многочисленные препятствия, археолог обнаружил скрытый вход в погребальную камеру, где, как выяснилось впоследствии, нашёл последние пристанище Пакаль Великий – правитель, живший в VII в. н. э.

Реконструкция захоронения вождя Пакаля, маска выполнена из нефрита
Реконструкция захоронения вождя Пакаля, маска выполнена из нефрита
Фото: Wikipedia
Погребальная маска Ханааб Пакаля
Погребальная маска Ханааб Пакаля
Фото: Ю. Полюховича

В гробнице находилось множество изделий из нефрита. Грудь правителя украшали нефритовые ожерелья, пальцы были унизаны нефритовыми кольцами, крупные куски этого камня были вложены в ладони усопшего. К огромной диадеме было подвешено нефритовое изображение бога – летучей мыши. Лицо покойного покрывала прекрасная мозаичная маска, сложенная из более чем 240 кусочков нефрита. Лишь глаза маски сделаны из белого перламутра. В круглые отверстия посередине были вставлены черные обсидиановые зрачки. Эту маску по окончании ритуала похорон майя разбили; в 2001 году она была отреставрирована. Нефритовая погребальная маска Пакаля Великого – самое известное изделие такого рода, но исследуя доколумбовы культуры, археологи обнаружили множество подобных ритуальных предметов.

 

Нефрит в китайской культуре

Древние китайцы далеко превзошли ольмеков и майя, снабжая знатных покойников не только масками, но целыми нефритовыми погребальными костюмами, плотно облегавшими  всё тело. В 1968 в китайской провинции Хэбэй случайно было обнаружено погребение Лю Шэна, принца Чжуншаня, и его жены Доу Вань, живших во II веке до н. э. Их погребальные одеяния были сделаны из  кусочков огранённого и полированного нефрита.  Каждый кусочек был соединён с соседними золотой проволокой. Костюм принца состоит из 2690 кусков нефрита, соединенных 1110 граммами золотой проволоки. Нефрит вырезался так, что куски его вплотную соприкасались друг с другом, образуя «доспехи», охватывающие тело. В уголках каждого нефритового квадратика были высверлены дырочки, сквозь которые и продевали золотую проволоку.

Нефритовое облачение Чжао Мо 趙眜, второго вана царства Наньюэ на выставке в Гуанчжоу
Нефритовое облачение Чжао Мо 趙眜, второго вана царства Наньюэ на выставке в Гуанчжоу
Фото: Wikipedia

В древних китайских текстах имеется указание на то, что такие нефритовые «погребальные доспехи» не являются чем-то уникальным, и неоднократно делались для представителей высшей аристократии. Однако костюмы Лю Шена и его супруги пока являются единственными из найденных. Погребальные костюмы делались из нефрита потому, что, по верованиям древних китайцев, они обладали магической силой, способной предохранять тела покойных от разложения, однако это поверье не оправдалось. Тела принца и принцессы полностью истлели.

 

Уже в эпоху древнейших царств китайские погребения буквально утопают в нефритах. Этот камень становится признаком элиты, зачастую статус погребенного можно определить по его количеству  в могиле. В погребальные камеры кладут диски, ритуальное оружие, ожерелья. Но сфера применения нефрита отнюдь не ограничивается погребальными ритуалами. Из него изготовляются знаки отличия для императора и придворных. Существовали строго регламентированные формы ритуальных и официальных предметов и определены цвета, используемого нефрита. Очень популярны пряжки и украшения-амулеты, охраняющие владельцев от злых духов, болезней и прочих напастей. До изобретения фарфора из нефрита делали чашечки для вина, кубки, вазы, курильницы, коробочки и табакерки, флаконы для благовоний.

Нефрит, резное изделие. Китай
Нефрит, резное изделие. Китай
Фото: mindraw.web.ru

Именно китайские резчики в полной мере сумели выявить скромную красоту нефрита. Под их умелой рукой неброский цвет нефрита приобретал исключительно благородный оттенок. Глядя на плоды их трудов, перестаёшь удивляться, что для китайцев нефрит – это синоним драгоценности и совершенства и до сих пор у трети китайских девушек в имени присутствует иероглиф Юй (нефрит).  Согласно поверьям небесный трон Будды сделан из нефрита, а одна из китайских сказок помещает на луне  нефритовый дворец, в саду которого на берегу нефритового пруда растет Дерево бессмертия.  С помощью нефрита услаждают не только зрение, но и слух. Тонкие каменные пластинки подвешивают на золотых цепочках или шёлковых шнурках и бьют по ним молоточком. Считается, что чистые и спокойные звуки умеряют страсти, успокаивают бурные порывы души.

 

Целебные свойства, мифические и реальные

С глубокой древности бытовало представление, что с помощью нефрита можно излечить болезнь почек. Собственно отсюда и происходит европейское название камня (от греческого нефрос – «почка»).  Полагали также, что употребление в быту различной утвари из нефрита способствует долголетию. В настоящее время можно считать установленным, что благодаря своей игольчатой структуре нефрит является уникальным материалом для массажных инструментов. Каждый знает, сколь замечательный эффект можно получить, растерев спину, грудь или ступни ног замёрзшего или простуженного человека войлоком. «Каменный войлок», нефрит, даёт схожий эффект.  Кровообращение человека активизируется, ускоряются обменные процессы, что позволяет добиться скорейшего излечения очень многих болезней. Кроме того, посредством нефритовых массажных скребков пациент получает через кожу полезные микроэлементы – железо, кальций и магний. По собственному опыту могу подтвердить замечательный косметический эффект от массажа лица посредством нефритовых валиков.

 

Тайна надгробия Тамерлана

В числе нефритовых артефактов, за которыми тянется длинный шлейф старинных легенд и мистических поверий, не последнее место занимает надгробная плита Тимура-Хромца, известного в Европе под именем Тамерлан.  Объединивший под своей властью огромные азиатские территории Тамерлан умер 1405 г. и был похоронен в Самарканде, столице созданного им государства.  Двадцать лет спустя над его прахом было установлено надгробие – прямоугольная плита   длиной 1,92 м, шириной 34- 37 см и высотой 30 см. Материалом для надгробия послужила глыба нефрита необычного тёмно-зелёного цвета, который кажется почти чёрным в полумраке усыпальницы Тимуридов и резко выделяется среди светлых надгробных плит детей и внуков Великого Хромого. Нефритовый монолит был захвачен в военном походе внуком Тимура Улугбеком, и как предполагают геологи, его добыли  в урочище Пиль на реке Раскемдарье.  В середине плиты проходит трещина. Под одной из версий надгробие вовсе не было расколото, а просто составлено из двух монолитов, однако в народе издавна в ходу другая история. Рассказывают, что захвативший Самарканд в XVIII в. персидский шах Надир распорядился увезти надгробие великого завоевателя, но напуганный явившемся ему призраком решил вернуть его обратно. В ходе перевозок плита якобы и была расколота. Но первая версия представляется более убедительной. Как было сказано выше – расколоть нефритовую плиту не так-то просто.

Нефритовое надгробие Тамерлана
Нефритовое надгробие Тамерлана
Фото: www.samarkand-foto.ru

В следующий раз надгробие потревожили в июне 1941 г. в ходе археологических исследований мавзолея Тимуридов, и это событие ныне более всего привлекает внимание мистиков. Когда плиту сдвинули, в склепе погас свет. Внезапно перестал работать электрический генератор, обслуживавший нужды экспедиции. Пока поломку устраняли, штатный кинооператор отправился в ближайшую чайхану и встретил там трёх почтенных старцев. Аксакалы подошли к молодому человеку и стали убеждать его помешать вскрытию гробницы. При них была старинная книга, в которой, как они утверждали, говорилось, что когда потревожат кости Великого Хромого, начнётся величайшая в истории война. Естественно, советские учёные-материалисты не обратили никакого внимание на это предостережение и в тот же день завершили эксгумацию. Дело было 21 июня.

 

Подобное совпадение, конечно же, не может не впечатлять. Впрочем, скептики весьма резонно напоминают, что величайшая в истории война в действительности началась 1 сентября 1939 г., и ко времени вскрытия гробницы уже вовсю затронула потомков подвластных Тамерлану народов. А 22 июня 1941 г. война лишь вступила в новую фазу. Ну а кроме того, никто никогда не видел таинственную книгу, в которой было записано пророчество. О ней известно лишь со слов кинооператора, который поведал эту историю задним числом.