Помните анекдот?

- Дорогая, я открыл нового паразита!

- И что?

- Я назвал его твоим именем!

 Недавно обнаруженный в Ливане ископаемый червь мелового периода получил своё название в честь рок-музыканта.

Фото: www.paleonews.ru

Трудно сказать, вспоминали ли эту шутку британские палеонтологи, когда принимали решение назвать найденного ими в Ливане ископаемого многощетинкового червя Rollinschaeta myoplena – в честь музыканта лос-анджелесской панк-группы Black Flag Генри Роллинза. Впрочем, ничего нелестного для упомянутого музыканта в логике выбора названия не было, скорее наоборот. Роллинз знаменит не только музыкальными дарованиями, но и роскошной мускулатурой, приводящей в восторг фанатов. А находка в меловых отложениях Ливана привела в восторг учёных прекрасной, прямо-таки уникальной сохранностью мягких мышечных тканей.

«Ископаемые мышечной ткани встречаются редко и, как правило, не описываются палеонтологами в деталях, но наше открытие свидетельствует, что сохранность мягких тканей ископаемых организмов в некоторых случаях может обеспечить детализацию, приближающуюся к той, что мы видим у живых организмов», – рассказал один из авторов исследования, палеонтолог Бристольского университета Люк Перри (Luke Parry).

"Ливанское местонахождение, в котором были найдены окаменелости Rollinschaeta, содержит также немало остатков и других видов многощетинковых червей, но у них, как правило, не сохраняется никакой мышечной ткани, – добавил соавтор работы Пол Уилсон (Paul Wilson), аспирант университета Уорика. – Таким образом, мы проиллюстрировали четкие изменения в вероятности сохранения мышечной ткани, которая показывает, что не все организмы могут сохраняться даже при исключительной сохранности близких видов в тех же условиях".

"Это первый случай, когда ископаемое было определено благодаря его мышечной анатомии. Наверное, наша работа любопытна больше именно исключительной сохранностью образцов, чем тем, что она добавит к палеонтологической летописи. Но она показывает, что когда мышцы сохраняются, мы можем получить из них много информации о вымерших животных", – считает соавтор работы Грег Эджком из Музея естественной истории.

Вообще, если вы вдруг узнали, что в Вашу честь назвали червя, обижаться не стоит. Не судите об этом многообразном племени по двум-трём известным вам видам. Черви, в особенности многощетинковые, бывают исключительно красивы, ничем не хуже кораллов или морских роз. Существует даже морской многощетинковый червь под названием афродита. Такое романтическое имя дал перламутрово-золотистой хищной красавице прославленный российский учёный екатерининской эпохи академик Паллас.