Не предусмотренные лоциями опасности


Не предусмотренные лоциями опасности

Рубрика: Катастрофы и аварии
633

Любой корабль и каждый мореплаватель рискует встретиться в море с различными опасностями, чреватыми для него аварией, а то и гибелью. Это мели и рифы, тропические ураганы и льды полярных морей, пожары и столкновения с другими судами и т. д. Будущих судоводителей заранее готовят к борьбе с этими извечными врагами мореплавателей. Но, к счастью реже, встре- чаются иные причины бедствий, не предусмотренные морскими лоциями и наставлениями. Их относят к «непреодолимым силам стихии и непредвиденным случай- ностям». И подобных разного рода случайностей существует немало. Судно может подвергнуться нежданному удару и с небес, и из-под воды, причем так называемый «человеческий фактор» здесь начисто отсутствует.

 

Удары с небес

 

Посмеивались мы когда-то над таким анекдотом: «Некий гражданин, собираясь в отпуск, советовался с друзьями, каким видом транспорта — самолетом или пароходом безопасней воспользоваться. После долгих дебатов решили — пароходом. Так не повезло гражданину — на его пароход упал самолет». Что же, хоть не часто, но бывает. Да что там самолет! Нет-нет да и угодит в корабль молния (причем гораздо чаще, чем самолет), нанеся ему существенный ущерб, а то и вовсе погубив вместе со всеми, кто на нем находился.

 

Молнии — издавна ученые пытались докопаться до сути этого красивого и грозного проявления сил природы. Сегодня молнией называют гигантский электрический разряд в атмосфере, сила тока в котором достигает сотен тысяч ампер, а напряжение — десятков миллионов вольт. Как правило, молнии зарождаются в кучевых облаках, называемых грозовыми. Накопившийся в них электрический потенциал при определенных условиях разряжается молниями на землю. Под удар молнии может попасть любой расположенный на земле предмет, причем вероятность попадания в него напрямую зависит от его высоты и электропроводности. К объектам повышенного риска относятся высотные здания, телебашни, одиноко стоящие деревья и т. п. Не раз молния ударяла в Эйфелеву башню, а 11 февраля 2013 г. она вонзилась в купол базилики Святого Петра в Риме сразу же после того, как Папа Бенедикт XVI выступил в ней с заявлением об отставке. Божье знамение?

 

Но молнии способны поражать и подвижные объекты. Они представляют серьезную угрозу для летательных аппаратов и судов. Суда, особенно крупные, приподняты над поверхностью моря (аналогично зданиям над землей). К тому же они имеют много заостренных возвышающихся над корпусом элементов конструкции (мачт, антенн и т. п.), которые играют роль концентраторов напряженности электрического поля и становятся мишенями для молний. Для парусников, строившихся из дерева, обладающего высоким электрическим сопротивлением, удар молнии чаще всего заканчивался трагически: мачты, паруса, а затем и корпус корабля вспыхивали и сгорали, люди погибали в огне или от поражения электричеством. Стальные клепаные корпуса судов тоже оказались весьма уязвимы для молний изза возникновения в заклепочных швах электрической дуги и, как следствие, пожара. Только с переходом судостроения к сварке проблема отпала, поскольку сварные швы, не создавая дополнительного сопротивления, обеспечивают безопасное растекание тока молнии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.