Иногда в научном мире случаются не только открытия, но и закрытия. И что интересно, «научное закрытие» тоже может быть радостным, позитивным событием.  

Находка оксфордских палеонтологов на острове Скай привела к «закрытию» двух видов древнейших млекопитающих.

Фото: www.livelib.ru

Как известно, палеонтологи нередко объявляют об открытие нового вида, обнаружив лишь небольшой фрагмент ранее неизвестного науке животного. Особое значение традиционно отводится зубам. К примеру, о динозавре игуанодоне учёные впервые узнали в 1822 г., обнаружив один-единственный его зуб. Традиция приписывает эту находку супруге палеонтолога Гидеона Мантелла Мэри-Энн Мантелл. Более-менее полный скелет был найден лишь в 1834 г. В то время животное уже имело научное название и даже предварительное описание, основанное на сходстве его зуба, с зубом ящерицы игуаны.

Способность полностью определить облик животного по одному его зубу приписывали основоположнику сравнительной анатомии Жоржу Кювье. Впрочем, это скорее красивая околонаучная легенда.  Кювье как раз здорово промахнулся с определением облика того же игуанодона. Да и позже на этот счёт случались досадные ошибки. Недавняя находка оксфордских палеонтологов на острове Скай подтвердила, что (цитируем авторов находки) «мы должны быть очень осторожными в выделении новых видов животных на основе отдельных зубов».

Остров Скай у западного побережья Шотландии знаменит своими юрскими отложениями, которые в свою очередь знамениты среди широкой публики своими гигантскими рептилиями. Но именно к этому периоду также относятся находки древнейших млекопитающих - мелких и неказистых, но имеющих большое будущее.

Находка оксфордских палеонтологов на острове Скай привела к «закрытию» двух видов древнейших млекопитающих.

Фото: www.paleonews.ru

"Мы провели пять дней, изучая местность и не найдя ничего особенно выдающегося. Но однажды, уже по дороге вдоль пляжа к дому, где мы остановились, мы увидели на поверхности камня этот образец", – рассказал участник полевых исследований на острове Скай доктор Роджер Клоз (Roger Close). Речь идёт о почти полной левой ветви нижней челюсти юрского млекопитающего, длиной всего около сантиметра.

Боясь разрушить бесценный образец, учёные не стали полностью извлекать его из породы, а прибегли к методу компьютерной томографии. "Более половины окаменелости до сих пор спрятана в камне, но томография позволяет практически устранить его и изучить весь образец в мельчайших деталях", – рассказал Клоз. На трехмерной модели челюсти палеонтологи насчитали 11 зубов, и вот тут-то их и поджидал самый большой сюрприз – эти зубы принадлежали Palaeoxonodon ooliticus, Palaeoxonodon freemani и Kennetheridium leesi, сразу трем разным видам, описанным ранее по одиночным зубам из этого же местонахождения. «По сути дела, мы "закрыли" два вида» – объяснил доктор Клоз. Но зато теперь учёные могут составить куда более богатое представление о единственном виде Palaeoxonodon ooliticus.