Полярные проекты

 

Уже в январе начнется самая масштабная экспедиция в Антарктиду за последние 70 лет. Ученые из США и Великобритании отправятся на самый южный континент, чтобы составить прогнозы по леднику Туэйтса. Эта масса льда площадью в 120 тысяч квадратных километров (сравнимо с размером штата Флорида) известна нестабильностью. Ледник в Западной Антарктиде движется с высокой скоростью (более 2 километров в год) и угрожает увеличить уровень Мирового океана.

 

Поэтому исследователи хотят понять, какова судьба ледника в ближайшие пару десятилетий. Для этого они собираются использовать автономные подводные аппараты и специальные датчики, прикрепленные к тюленям. Последний метод уже успел доказать свою эффективность, ведь эти млекопитающие – в отличие от людей и исследовательских кораблей – легко могут находиться в плохих погодных условиях долгое время. 

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
Новые "научные сотрудники" помогают собирать данные, недоступные исследователям
Фото: media.nature.com

Позже в этом же году европейские ученые планируют начать бурение ледникового щита, чтобы найти образцы, возраст которых 1,5 миллиона лет. Если все пройдет успешно, то результаты покажут, какими же были атмосферные условия и климат много лет назад.

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
Таяние ледников – серьезная экологическая проблема. Так, если уровень Мирового океана поднимется на 10 метров, жилья лишатся 630 миллионов человек (около 10 % населения планеты). А 25-метровый подъем оставит без крыши над головой уже 1,4 миллиарда людей (20 %) 
Фото: norpolex.com

Большие деньги

 

Китай активно выходит на научную арену, претендуя на звание "крупнейшего в мире спонсора исследований и разработок". Вот уже 15 лет растут финансовые затраты на проекты ученых в Поднебесной, хотя страна все равно ощутимо отстает от Соединенных Штатов по качественному показателю.

 

А вот в Европе официальные лица попытаются договориться о том, как выделить предложенные 100 миллиардов евро на 7-летнюю научную программу Horizon Europe, которая начнется в 2021 году. Самая важная причина неопределенности кроется в возможном выходе Великобритании из Европейского союза.

 

Археологические раскопки

 

Исследователи ожидают найти новые окаменелости на островах в Юго-Восточной Азии. Этот регион представляет большой интерес для археологов, поскольку тут в 2003 году был обнаружен Homo floresiensis – гипотетический ископаемый карликовый вид людей. Из-за малого роста флоресский человек  получил также прозвище "хоббит".

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
Остров Флорес, пещера Лианг-Буа в Индонезии, где и были найдены Homo floresiensis
Фото: nature.com

Рост Homo floresiensis оценивается примерно в 1 метр, а объем головного мозга – в 400 кубических сантиметров, что в три раза меньше, чем у современного человека. По поводу этой находки существует несколько версий, в том числе такой небольшой размер объясняется эффектом островной карликовости. В биологии так называется явление, при котором величина животных, обитающих много лет на островах без факторов опасности (к примеру, хищников), существенно уменьшается. Как правило, это вызвано, относительной безопасностью и дефицитом пищи.

 

Биобезопасность в лабораториях

 

После нескольких инцидентов Всемирная организация здравоохранения решила серьезно пересмотреть свое Руководство по лабораторной биобезопасности в середине 2019 года. Так, планируется уточнить принципы по безопасному обращению с такими возбудителями, как вирус Эбола. Это будет первой редакцией содержания Руководства с 2004 года. ВОЗ должен четче прописать оценку рисков, правила подготовки лабораторного персонала и проведения потенциально опасных экспериментов.

 

Решающий момент для коллайдера

 

2019-й может стать годом, когда начнется создание преемника Большого адронного коллайдера (LHC). Пока что предположительное место строительства Международного линейного коллайдера (ILC) – Япония. Или горы Сэфури на южном японском острове Кюсю, или окрестности города Китаками на севере основного острова Хонсю. После открытия на LHC бозона Хиггса с массой 125 ГэВ повсеместно возник интерес к строительству установки для детального изучения его свойств. Но пока что вопрос строительства преемника LHC повис в воздухе.

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
Считается, что с учетом всех модернизаций, Большой адронный коллайдер проработает до 2034 года. А новый ILC планируют закончить к середине 2020-х годов
Фото: media.nature.com

Стоимость проекта ILC – 7,8 миллиардов долларов США. Именно финансовый момент и стал камнем преткновения. Пока что в отчете правительства за 2018 год, говорится о невозможности поддержать проект из-за его стоимости. При этом Япония является единственной страной, проявившей интерес к строительству ILC. Ожидается, что окончательное решение по вопросу будет принято к 7 марта 2019 года.

 

Скандал с генномодифицированными младенцами

 

Напомним, что в конце ноября китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о рождении первых в мире генетически модифицированных близнецов. Исследователь редактировал ДНК человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи пар. По его заявлению, родившиеся девочки – носители генов, устойчивых к ВИЧ. Хэ Цзянькуй подвергся осуждению как со стороны коллег, так и государства. Университет сделал официальное заявление о том, что руководство не знало о работе ученого, а правительство Китая потребовало остановить эксперимент.

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
По последним данным, ученого взяли под стражу
Фото: files.hightech.plus

Теперь генетики будут разбираться с последствиями заявления Хэ Цзянькуйя. Во-первых, предстоит понять, был ли на самом деле проведен эксперимент. Во-вторых, ученым необходимо определить возможные побочные эффекты такого вмешательства. И наконец, в-третьих, прописать жесткие правила, касающиеся экспериментов по редактированию ДНК человека.

 

Доступность научных публикаций

 

Подписные научные журналы могут изменить свои бизнес-модели в соответствии с Планом S. Такое название получила революционная инициатива Европейского союза по открытому доступу к статьям ученых. У издателей есть год, прежде чем сторонники схемы потребуют от финансируемых ими исследователей немедленно сохранять документы, принятые для публикации, в архивах свободного доступа. В данный момент такую практику многие журналы запрещают. Кстати, и не все ученые довольны попыткой перевести научные публикации на полностью открытую модель доступа. 

 

Кстати, стремление к большей открытости науки также лежит в основе усилий спонсоров и исследовательских организаций в Нидерландах, которые хотят отказаться в 2019 году от использования цитат и импакт-фактора (численный показатель важности научного журнала) для оценки исследователей.

 

Изменение климата

 

Поскольку углеродные выбросы продолжают расти, в 2019 году могут начаться первые эксперименты, которые направлены на искусственное охлаждение планеты. Речь идет о геоинженерии – комплексе мер, направленных на активное изменение климатических условий. Эксперименты собираются проводить ученые из Гарварда. Они собираются распылять в стратосферу частицы, которые должны отражать солнечные лучи и тем самым охлаждать планету.

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
На такой эксперимент ученых натолкнуло одно из самых сильных извержений вулканов в 20 веке. Речь идет о Пинатубо на Филиппинах. Извержение произошло в июне 1991 года, унеся почти 900 жизней. Глобальный слой сернокислотного тумана привел к падению температуры на 0,5 °C
Фото: wulkano.ru

У геоинженерии немало противников. Так, многие ученые опасаются, что такая практика может иметь непредвиденные последствия. Кроме этого, подобные меры способны отвлечь от самой первопричины и нивелировать усилия по сокращению вредных выбросов.

 

Исследования марихуаны

 

После легализации в Канаде марихуаны, открывается новое поле для исследований в стране. Раньше эта область экспериментов имела четкие ограничения, хотя медицинский каннабис был легализирован еще в 2001 году. Теперь исследователи получат финансирование от правительства для изучения марихуаны. Так, к концу 2019 года ученые из Гуэлфского университета надеются открыть первый в Канаде специальный Центр по исследованию каннабиса, в котором будут изучаться все – от генетики растения до пользы для здоровья.

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
Хорошо, что среди важных тем исследований все так же называют воздействие вещества на нервную систему, на психическое здоровье, беременность, навыки вождения автомобиля и пр.
Фото: media.nature.com

Перспективы в изучении космоса

 

С сентября 2019 года должен быть полностью готов к работе и доступен для исследователей крупнейший в мире радиотелескоп с заполненной апертурой. FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) находится на юге Китая в провинции Гуйчжоу. На его строительство было потрачено около 185 миллионов долларов. С момента начала работы в 2016 году FAST обнаружил около 50 пульсаров, 11 из которых были объявлены как новые в этом роде. Так что у исследователей много планов на этот телескоп.

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
Диаметр FAST составляет 500 метров. Существует радиотелескоп с незаполненной апертурой большего диаметра – это РАТАН-600, российский 576-метровый радиотелескоп.
Фото: etotam.com

Кроме этого, в 2019 ожидается окончательное решение по поводу строительства Тридцатиметрового телескопа (TMT) на горе Мауна-Кеа (Гавайи). С проектом возникло немало правовых проблем.

датчики на тюленях, исследования антарктиды, ледник туэйтса
TMT – астрономическая обсерватория с 30-метровым зеркалом, которое будет состоять из 492 шестиугольных сегментов по 1,4 метра (общая площадь – 664 квадратных метров)
Фото: media.nature.com

Конструкция должна позволить собирать в 9 раз больше света, чем крупнейшие из существующих наземных телескопов. По сравнению с телескопом Хаббла, изображения TMT будут примерно в 10–12 раз четче. Постройку хотят завершить в середине 2020-х. Тридцатиметровый телескоп станет третьим в новом поколении Экстремально больших телескопов. Стоимость строительства – около 1,4 миллиарда долларов.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.