Все месяцы, предшествовавшие избирательной кампании кандидатов в президенты США, в американской научной среде велась дискуссия о том, чего ждать фундаментальной и прикладной науке от выигрыша демократки Хиллари Клинтон или республиканца Дональда Трампа.

Научный мир встревожен избранием Трампа
Фото: Scott Heppell/AP

Несмотря на то что многие обещания на этом этапе являются условными и в них сложно выделить четкие намерения, в случае с этой предвыборной кампанией отличия между взглядами Клинтон и Трампа на определенные вопросы науки были вполне очевидны и становились предметами споров.

 

Тема космоса всегда волновала избирателей в США, поэтому многие ученые буквально ловили все слова и намеки каждого из кандидатов на космическую тему. Президент США имеет значительное влияние на формирование политики в области космоса. По закону именно он предлагает кандидатуру директора NASA и его заместителя (две главные должности в агентстве) и именно президентские поправки в бюджет могут влиять на работу NASA.

 

Именно так было в 2011 году, когда президент Обама закрыл американскую космическую программу Constellation.

 

Впрочем, особых различий в обещаниях Трампа и Клинтон в области космоса эксперты не заметили.

«Я не вижу большой разницы в их обещаниях», — говорил почетный профессор Школы международных отношений Эллиота при Университете Джорджа Вашингтона Джон Лонгсдон.

Однако в одном кандидаты серьезно расходились. По мнению Трампа, в NASA должны или совсем отказаться, или тратить меньше денег на мониторинг Земли из космоса.

«В NASA должны больше сосредоточиться на исследованиях далекого космоса, нежели на исследованиях Земли, чем неплохо занимаются другие агентства», — пояснял Роберт Уолкер, один из советников Трампа.

«Исследование Земли — это та область, которая стала сильно политизирована в последние годы, большей частью потому, что науки о Земле связаны с изменением климата», — пояснил Кейси Драйер из американского Планетарного общества (неправительственная организация).

Еще одна важная инициатива Трампа заключается в воссоздании Национального космического совета, который существовал лишь в 1989–1993 годах, во времена администрации Джорджа Буша-старшего. Этот совещательный орган должен курировать всю космическую деятельность США для обеспечения ее эффективности и недопущения чрезмерной траты средств. Кроме того, среди космических целей Трампа было заявлено:

  • развитие микроспутниковых технологий;
  • достижение мирового лидерства в области сверхзвуковых технологий, в том числе для военных целей;
  • передача доступа и управления спутниками на околоземных орбитах коммерческим компаниям.

О том, какого мнения придерживается Трамп по ряду научно-технических вопросов, можно судить из его ответов, выложенных здесь.

 

Так, Трамп обещал, что при его администрации власти США не будут следить за гражданами по интернету. Большинство его высказываний и обещаний не несли ничего нового: он выступал за дальнейшее развитие ядерной энергетики, образования, за недопущение контроля за сельским хозяйством, за просвещение населения в области необходимости вакцинации.

 

Однако главной претензией к Трампу со стороны научного сообщества было его отношение к проблеме потепления климата, давно ставшей элементом политики и вышедшей за пределы чисто научной дискуссии.

 

Известно, что Трамп не верит в потепление климата и называет этот феномен «выдумкой», о чем он неоднократно заявлял в своем твиттере.

«Концепция глобального потепления создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать американское производство неконкурентоспособным», — утверждал кандидат в президенты.

На этой неделе в Марракеше (Марокко) началась двухнедельная Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата, а на прошлой неделе вступило в силу Парижское соглашение о климате. Известно, что Трамп в случае избрания обещал отказаться от исполнения этого соглашения. Соглашение, по его словам, вредит США и позволит «иностранным бюрократам контролировать, сколько энергии мы используем».

 

Слова Трампа о климате идут вразрез с мнением большинства мировых лидеров.

«Избрание такого любителя теории заговоров, как Трамп, сделает США мировым посмешищем и препятствием, лишит нас нашей лидирующей роли в мире», — считает Халид Поттс из американской экологической организации Sierra Club. — Полярные шапки не ведут переговоров, как не делают это поднимающиеся моря. Моральная неспособность Трампа признать климатический кризис может означать планетарную катастрофу в случае его избрания».

Впрочем, Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, не считает взгляды Трампа большой угрозой планете.

«В США власть президента сильно ограничена. И сказать, что с Трампом Америка перестанет инвестировать в исследования климата, я не могу. Какие люди придут руководить в NSF, NOAA, NASA, сказать нельзя. Даже если ты не веришь в потепление климата, нельзя быть не озабоченным его изменением, — заявил Гулев «Газете.Ru». — Я абсолютно не предполагаю каких-то фундаментальных изменений, что Трамп перестанет финансировать национальную климатическую программу США, это глупость полная. Да у него и полномочий таких нет, это конгресс решает. То, что он назвал потепление климата выдумкой, он же не в качестве президента это сказал...»

Тем временем в США начали появляться резкие высказывания ученых касательно победы Трампа и будущего национальной науки. Некоторые из иностранных специалистов уже засобирались на родину.

«Трамп станет первым антинаучным президентом, который у нас был», — заявил Майкл Лаббел, директор по связям с общественностью Американского физического общества.

«Это ужасно для науки, исследований, образования и будущего планеты. Думаю, пора мне возвращаться в Европу», — пишет Мария Эскрибано.

«Как работающий в американском университете канадский служащий, возвращение в Канаду — то, о чем я теперь задумываюсь», — написал Мюррей Радд.

«Я работаю над исследованием рака груди в моей докторской. Боюсь не только за мое будущее, но за будущее работы в грядущие годы», — написала Сара Хенгель.

 

Источник: Газеты.Ru