Германия заняла на этих соревнованиях первое место. На втором и третьем месте оказались Дания и Польша. Данные состязания, организованные совместно американской группировкой сухопутных войск в Европе и немецким бундесвером, стали воспоминанием о холодной войне и молчаливым признанием того, что НАТО нужны хорошо подготовленные неядерные силы на случай войны с Россией. «Надо продолжать боевую подготовку; надо тратить время и деньги на подготовку и обучение, чтобы у нас были лучшие силы сдерживания», — заявил изданию Stars and Stripes Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges).

Leopard 2A6
Leopard 2A6
Фото: Wikipedia

Пентагон объявил о четырехкратном увеличении в 2017 году ассигнований на «Инициативу по обеспечению безопасности Европы» и дал понять, что Соединенные Штаты вскоре введут в регион дополнительные войска на ротационной основе в целях сдерживания возможной российской агрессии. «Это международное танковое состязание является составной частью целой серии мероприятий, которые помогут в совершенствовании наших навыков», — добавил Ходжес.

 

В целом в состязании участвовали семь танковых взводов. Дания, Германия, Италия, Словения и Польша выставили по одному взводу, а Соединенные Штаты — два. В каждом взводе было по четыре танка с экипажами из четырех человек. Германия взяла золото на танках Leopard 2A6, американские сухопутные войска с M1A2 Abrams не вошли в число призеров.

M1A2 Abrams
M1A2 Abrams
Фото: www.defenseindustrydaily.com

В ходе соревнований танкисты преодолевали полосу препятствий с 13 различными рубежами, состязались в стрельбе и вождении. Подразделения получали очки за каждый рубеж в попытке набрать максимальное количество из 1 000 баллов. Эти состязания могут стать началом новой традиции для США и их европейских союзников. Россия уже давно проводит так называемый танковый биатлон. На российских соревнованиях участники показывают балет бронированных машин, и эти состязания пользуются большой популярностью у гражданских. Прошлым летом Россия победила 16 остальных стран-участниц в ходе третьего танкового биатлона. Правда, ни одна западная страна в этих состязаниях не участвовала.

 

 

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ