Исследованием занялись специалисты из Брюссельского свободного университета (ULB) в Бельгии. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что алкалоид, извлеченный из нарциссов, может помочь остановить "наномашины" организма. Те самые, которые эксплуатируют опухоли, чтобы вырваться из-под контроля организма и начать активно расти. Это природное соединение, полученное из весенних цветов, известно как гемантамин.

Опийный мак
Алкалоиды – это группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), большинство из которых обладает свойствами слабого основания. Первый изолированный алкалоид – морфин – был выделен еще в 1804 году из опийного мака (на фото)
Фото: upload.wikimedia.org

Рибосомы представляют собой комплекс молекул, обнаруженный во всех клетках. Ученые иногда называют их "наномашинами", потому что они синтезируют все белки, которые нужны нашим клеткам. Поскольку опухоли по существу являются лишь клетками, которые вышли из-под контроля и начали активно делиться, то они могут захватить рибосомы, чтобы увеличить производство белка.

 

Но этот же механизм может быть и слабостью рака. После извлечения гемантамина из нарциссов исследователи Брюссельского университета обнаружили, что соединение атаковало рак сразу же несколькими способами. Во-первых, этот алкалоид остановил производство белков рибосомами, что замедлило рост опухоли.

Семена аннато
В природе существует множество потенциальных убийц рака. Так, на сегодняшний день естественный арсенал средств против этого смертельного заболевания состоит из соединений и молекул, извлеченных из винограда и ягод, семян аннато (кустарник из тропических областей американского континента – на фото), оливкового масла и даже яиц морских слизней. К этому списку теперь добавили и алкалоид, обычно встречающийся в нарциссах
Фото: eda-land.ru

Дальше – больше. Соединение даже повлияло на синтез самих рибосом. Это не просто заморозило развитие рака, но и вызвало стресс-реакцию  противоопухолевого характера. Белок, известный как р53, который обычно вызывает деградацию в здоровых клетках, внезапно стабилизировался, что привело к быстрой гибели клеток.

 

Как отмечают ученые, хотя результаты больше чем интригуют, но говорить о революционных открытиях пока еще очень рано. Нужно провести дополнительные исследования, чтобы убедиться, что любое лечение, основанное на этом методе, будет нацелено только на раковые клетки, а не на здоровые.

Нарцисс поможет в борьбе с раком
Нарцисс – не только символ возрождения на языке цветов. Во многих странах, в том числе США и Ирландии, он является эмблемой обществ по борьбе с раком. По словам ученых, теперь растение сможет сыграть и активную роль в этом деле
Фото: img.newatlas.com

Чтобы выбрать лучшего кандидата для дальнейших экспериментов, исследователи планируют протестировать еще четыре других алкалоидов, полученных из нарциссов. Бельгийские биологи хотят понять, обладают ли они подобными свойствами.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: