Эксперименты с "пчелами-убийцами" помогли выяснить, по каким причинам альтруизм развивался в ходе эволюции у животных, которые ведут коллективный образ жизни.


пчелы-убийцы

Результаты нового исследования напечатаны в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые выяснили, что такое качество как альтруизм вполне объясним логически и обусловлен эволюцией.  По словам Кристины Гроцингер (университета Пенсильвании, Филадельфия), люди считают, что пчелы – обитатели сообщества-колонии, идеальные коллективисты, ведь они все время живут и работают в полной гармонии. "Проведенное исследование показало: в действительности в пчелиных ульях есть конфликт, а именно на генетическом уровне: материнские и отцовские гены пчел соперничают", – добавляет ученый.  

На самом деле далеко не всегда рабочие пчелы показывают образцово-показательное поведение. Так, после гибели королевы-матери некоторые из них прекращают принимать участие в жизни улья и заботиться о личинках. Кроме этого, эти особи "запускают" собственные яичники, начиная откладывать яйца. Но есть другая линия поведения: некоторые пчелы и после поддерживают общественный порядок. Почему происходит такое разделение – давно уже предмет споров биологов.

 По словам Дэвида Келлера (университет Вашингтона, Сент-Луис), одного из соавтора статьи, еще десять лет назад у него появились предположения, что эти отличия в поведении и присутствии альтруизма, можно объяснить генетическими особенностями. Так, одними пчелами управляет "отцовский" набор генов (эгоистичный), а другими – материнский (кооперативный).

В свою очередь генетические различия объясняются тем, что в колонии абсолютно – дочери одной матери. Отказ от размножения с эволюционной позиции вполне рационален, ведь в любом случае новому поколению будет передан тот же самый материнский генетический материал. А вот отцы у пчел разные – за свою жизнь королева-матка спаривается с десятками самцов, а трутни передают детям "эгоистичные гены", которые должны заставить ее в случае смерти главы колонии продолжить род.

Группа ученых с Кристиной Гроцингер проверила, насколько соответствует эта теория действительности. Для этого исследователи скрестили южноамериканских "пчел-убийц" и обычных европейских пчел. Так как у первых заметно больше яичники, ученые смогли использовать это различие как своеобразный индикатор того, какие гены активны в организме пчел: материнские или отцовские.

Ученые смогли выделить приблизительно 100 тысяч небольших мутаций (длиной в одну "букву"-нуклеотид). Анализ этих мутаций показал: почти что все они находились в отцовских генах. Это подтверждает теорию Дэвида Келлера.

На сегодняшний день исследовательская группа планирует продолжить эксперименты, чтобы понять, верно ли данное генетическое основание альтруизма для иных социальных насекомых и животных, живущих коллективно, в том числе для человека.