Достоинство новой разработки в том, что такие комплексы при их вполне компактных размерах и разумной стоимости можно объединять в кластеры, получая эффект «антенны сверхбольших размеров». Это не только увеличивает объемы передачи данных и снизить потери информации, но и позволяет производить высокоточные измерения параметров траекторий полета космических аппаратов, что важно и для «привязки» получаемых с их борта научных данных (прежде всего, снимков), и собственно для управления ими. Также немаловажно, что системы ТНА-32Л могут работать и совместно с радиотелескопами. Таким образом, строится «рассредоточенная антенна» огромного размера, которая дает резкое увеличение углового разрешения «радио-изображений» Вселенной и ее отдельных излучающих объектов, о чем писал №1 нашего журнала в 2016 году. Участие в масштабном проекте «Радиоастрон» – это лишь один пример возможного применения новой разработки ОКБ МЭИ. 

Завершена разработка наземного радиотехнического комплекса (НРТК) на базе новой 32-метровой антенной системы ТНА-32Л
Фото: russianspacesystems.ru

Генеральный директор ОКБ МЭИ А. Чеботарев сообщает: «Объединенные в кластер НРТК существенно опережают по эффективности отдельные НРТК на базе антенн большего размера – дальность работы такого кластера может достигать пределов Солнечной системы. Объединение кластеров НРТК в территориально-распределенный сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами с единым центром управления позволит непрерывно сопровождать аппараты в круглосуточном режиме».

Сетевая система связи и управления, построенная на базе кластеров НРТК с антеннами ТНА-32Л рассчитана на диапазоны частот Х и Ка, что соответствует рекомендациям Международного Консультативного Комитета по космическим системам передачи данных CCSDS. Благодаря этому новое оборудование может быть использовано не только в российских, но и в международных космических проектах любого возможного масштаба – сегодня и в обозримом будущем.

По заявлению заместителя руководителя отдела антенного центра ОКБ МЭИ Д. Хлебникова «… при разработке антенной системы ТНА-32Л был применен ряд прогрессивных разработок, таких как высокоточные отражающие поверхности лучеводных зеркал, формостабильная структура каркаса главного зеркала, шестикоординатные подвески типа гексапод, высокоэффективные антенно-фидерные устройства, прецизионные следящие электроприводы системы наведения и селективные частотно-разделительные поверхности».

Планируется объединить 32-метровые антенные системы ТНА-32Л с уже существующими ТНА-1500 (диаметр зеркала 64 м) и П-2500 (70 метров) в Московской и Тверской областях, а также на Дальнем Востоке – в Приморском крае. В 2018 г новые антенны ТНА-32Л начнут строить в Центре космической связи Особого конструкторского бюро МЭИ «Калязин» в Тверской области, а в случае успеха испытаний – в наукограде Циолковский у космодрома «Восточный». Они войдут в строй в 2020-х годах.

Так будут выглядеть метровые антенные системы ТНА-32Л, которые планируется развернуть в Московской и Тверской областях, а также в Приморском крае России в 2020-х гг.
Так будут выглядеть метровые антенные системы ТНА-32Л, которые планируется развернуть
в Московской и Тверской областях, а также в Приморском крае России в 2020-х гг.
Фото: www.okbmei.ru