Поведение Энцелада ученые изучают уже на протяжении десяти лет. Ранее на южном полюсе и ближе к экватору этого небесного тела были обнаружены гейзеры, извергающие воду. А теперь благодаря фотографиям аппарата Cassini исследователи узнали о наличии впадин на противоположной части Энцелада. Трещины и разломы на его северном полюсе могут свидетельствовать о существовании жидкого океана под толщей льда спутника, а соответственно, и о существовании биологической жизни.

НА СПУТНИКЕ САТУРНА ОБНАРУЖЕНЫ ТРЕЩИНЫ И СНЕГОВИК
Фото: NASA

Чтобы узнать наверняка, что находится под этим ледяным покровом, Cassini подберется к шестому по величине спутнику Сатурна ближе. Через 11 дней, 28 октября, космический аппарат пройдет возле него на расстоянии не более 49 км. Пролетая над шлейфом из замороженных частиц, которые вырываются на поверхность из множества гейзеров, он возьмет пробы пара, после чего ученые смогут порассуждать над составом этого вещества.
Стоит добавить, что не только шрамы Энцелада привлекли внимание общественности. Также на северном полюсе спутника были запечатлены три соприкасающихся кратера разного диаметра. В их забавном расположении в ряд — от большого к меньшему — СМИ успели рассмотреть снеговика. Некоторые, помимо «шаров» воображаемой снежной фигуры, увидели на снимках еще и руки с ногами.

СПУТНИК САТУРНА
Фото: NASA

Совместный проект Европейского космического агентства и НАСА, цель которого — изучение Сатурна, его колец и спутников, стартовал еще в далеком 1997 году. Тогда, 15 октября, с флоридского мыса Канаверал ученые запустили автоматический космический корабль. Он включал в себя зонд Huygens и, собственно, орбитальную станцию Cassini. Зонд в 2004-м был успешно отправлен на самый большой спутник Сатурна Титан, а станция умчалась дальше осваивать планету и ее луны.

ТРЕЩИНЫ И СНЕГОВИК НА СПУТНИКЕ САТУРНА
Фото: NASA