По словам главы NASA Чарльза Болдена, американцы никогда не были так близки к высадке своих астронавтов на Марсе, как сейчас.

Космический уик-энд запланирован на 2030 год и, предположительно, займет 1100 суток.

Напомним, что с конца этого лета на Гавайских островах проводят специальный тренировочный эксперимент. В условиях полной изолированности шесть человек будут находится в куполе диаметром 11 метров и высотой 6 метров в течение года.

 

План полета на Марс состоит из трех этапов.

На первом, под названием Earth Reliant, ученые проводят исследования, где астронавты проверяют и тренируют свою выносливость на Международной космической станции. МКС — своеобразный учебный трамплин, который подготавливает к встрече с открытым космосом.

На втором этапе, Proving Ground, разрабатываются идеи и технологии для лавирования космического корабля в далеких странствиях. Как автобус делает остановки прежде чем добраться до пункта назначения, так и возможно построение промежуточных баз в космосе, помимо МКС. На пути, который занимает 55 млн. километров, есть риск возникновения форс-мажорных обстоятельств. На такой базе можно остановиться и, к примеру, подзаправиться.

На завершающем этапе человечество создает модули в «пригороде» Марса. Например, на Фобосе или Деймосе, спутниках планеты. Финальная цель — создание станции на поверхности планеты.

 

Сейчас там находится марсоход "Curiosity», запущенный NASA в 2011-м. Аппарат весит меньше тонны. Для полета с людьми готовят устройство весом 10 тонн. Однако, следует заметить, на Марсе эта цифра сократится приблизительно до 2,5 раз из-за слабой силы притяжения.