Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути… Советские тяжелые и специальные бронепоезда межвоенного периода

Рубрика: Бронекаталог
318

Прошлый выпуск «Бронекаталога» (НиТ № 9 2015 г.) был посвящен легким бронепоездам Красной Армии межвоенного периода, а в этом речь пойдет об их «старших братьях» — тяжелых бронепоездах. Здесь нужно напомнить, что термины «легкий» и «тяжелый» относились не к массе бронепоезда, а к его огневой мощи — калибру и количеству установленных на нем орудий. Так, если типовые артиллерийские бронеплощадки легких бронепоездов Красной Армии вооружались двумя 76-мм орудиями, то тяжелые имели только одно орудие, но большего калибра — 107 мм. К 1930 году в боевом составе РККА оставалось семь тяжелых бронепоездов, остальные были отправлены на хранение.

Работы по системной модернизации бронепоездов, доставшихся РККА после окончания Гражданской войны 1918–1920 годов, начались в рамках «первого пятилетнего плана» строительства вооруженных сил, утвержденного в 1928 году. В соответствии с принятой в том же году Системой танко-, тракторо-, авто- и броневооружения РККА, ставшей основой бронетанковой доктрины СССР, и распоряжениями управления механизации и моторизации РККА (УММ РККА), ведавшего всеми вопросами, связанными с бронепоездными частями, началась раз- работка типовых легкой и тяжелой бронеплощадок и бронепаровоза. Работа была поручена специалистам военного склада №60 (базы хранения и ремонта бронепоездов под Брянском).

Проект типовой тяжелой бронеплощадки был готов к концу 1930 года и имел много общих черт с разработанной здесь же чуть раньше легкой бронеплощадкой.

Тяжелая бронеплощадка получила одну орудийную башню (на легкой бронеплощадке их было две), сдвинутую к торцу. Башня имела цилиндрическую форму и вооружалась 107-мм орудием и одним пулеметом «максим»...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.