Джойс Бененсон (Joyce Benenson) из Эмануэль колледж и Гарвардского университета и ее коллеги заинтересовались вопросом конфликтов внутри групп людей во время многолетних попыток найти ответ на вопрос, как мужчины вовлекаются в конфликт между группами — на войне или в бизнесе — и в тоже время участвуют в затяжных спорах внутри своей социальной групп. Из прошлых исследований известно, что самцы шимпанзе, которые постоянно участвуют в агрессивных конфликтах, чаще чем женщины вовлечены во взаимодействие после конфликтов. Это, по-видимому, позволяет им кооперироваться против враждебных соседних сообществ. Ученые собственно решили узнать, похожи ли в этом отношении люди на шимпанзе.

Мужчины активнее подчеркивают мирные отношения после окончания конфликта
Фото: Delphine Bruyere

Ученые изучили соревнования в четырех видах спорта, где участвовали игроки высокого уровня из 44 стран мира: теннис, настольный теннис, бадминтон и бокс. Они отсмотрели десятки онлайнов парных матчей мужчин и женщин. Их интересовало, что случалось сразу после того, как игра заканчивалась. Выяснилось, что мужчины тратят много времени на участие в мирном физическом контакте непосредственно после спортивного матча, а женщины — меньше. Авторы статьи полагают, что мужчины больше заинтересованы в том, чтобы обрести уверенность в окончании спора, возникшем во время матча. Это служит в поддержку так называемой «гипотезы воинов», согласно которой мужчины вкладываються в то, чтобы сильные чувства, задетые во время игры, не утвердились внутри группы и потом не мешали борьбе против любой внешней угрозы.

 

Ученые убедились, что социальные структуры людей и шимпанзе похожи. Самцы шимпанзе кооперируются в группы неродственных однополых сверстников, а женщины объединяются с членами семьи и одним или двумя хорошими друзьями, которые ведут себя как члены семьи. Мужчины формируют большие сообщества, которые меняют мир. Женщины же ставят на семью, чтобы сохранить детей и родственников.

«Мы полагаем, что эта разница в социальной структуре у мужчин и женщин традиционна и она все еще работает», — сказал Бененсон.

 

Авторы работы надеются, что результаты исследования найдут применения за рамками спорта. Теперь они хотят изучить психологические механизмы, которые обуславливают наблюдаемые различия в поведении полов.

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru