Острая почечная недостаточность (ОПН) – часто фатальное состояние без определенного лечения. Она затрагивает до 10 процентов всех госпитализированных взрослых в Соединенных Штатах Америки и ​​30–40 процентов – в странах с низким доходом. Состояние вызывает накопление отходов жизнедеятельности в крови и дисбаланс жидкостей по всему телу.

человеческие почки, рисунок
В последние годы количество случаев ОПН растет. Причина этого – увеличение количества трансплантаций костного мозга и цельных органов, а также операций по исправлению врожденного порока сердца в условиях искусственного кровообращения. Кроме этого, на неутешительную статистику влияет широкое использование нефротоксичных препаратов
Фото: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

Часто острая почечная недостаточность возникает в тот момент, когда организм человека из-за какого-либо недуга находится в критическом состоянии. Так, она наблюдается у госпитализированных пациентов, особенно в отделениях интенсивной терапии, повышая тем самым уже существующие риски.



Исследованием занималась исследовательская группа во главе с нефрологом Медицинского центра Beth Israel Deaconess, доктором наук Самиром М. Парихом. Ученые определили, что форма витамина B3 может предотвратить острую почечную недостаточность. Опубликованные в Nature Medicine результаты делают врачей на один шаг ближе к доступной и безопасной терапии для пациентов, которые подвергаются риску развития ОПН.



Парих и его коллеги обнаружили, что уровень  никотинамидадениндинуклеотида (NAD +) – конечного результата витамина B3 после его приема – снижается у больных при острых почечной недостаточности. "Мы заметили падение NAD + в моче пациентов с высокими рисками, которые либо находились в отделении интенсивной терапии, либо подверглись недавно серьезной операции. Наша команда также обнаружила, что пероральный витамин B3 может безопасно поднять уровень  никотинамидадениндинуклеотида в ослабленном организме", – рассказывает Самир Парих, который также является доцентом в Гарвардской медицинской школе.

 

"Эти результаты пока что предварительные. Но они показывают, что в один прекрасный день у нас может быть неинвазивный тест на статус NAD + и, возможно, даже на лечение острой почечной недостаточности, простым повышением уровня никотинамидадениндинуклеотида", – добавляет ученый.



Парих и его коллеги сделали такое открытие, изучая метаболические изменения, связанные с острой почечной недостаточностью, у лабораторных мышей. Анализ мочи грызунов выявил высокие уровни хилониновой кислоты – мало изученного промежуточного продукта для получения NAD +. Этот необычный образец показал блок фермента под названием QPRT, который отвечает за преобразование хинолиновой кислоты в никотинамидадениндинуклеотид. Таким образом, выяснилось, что во время острой почечной недостаточности нарушается способность организма производить NAD + и его уровень в организме падает.

 

Ученые проверили эту гипотезу, используя CRISPR для направленного редактирования геномов, чтобы получить мышей с уменьшенным QRPT, но без повреждения почек. У генетически измененных грызунов наблюдалась картина острой почечной недостаточности: уменьшался уровень  никотинамидадениндинуклеотида и повышался показатель хинолиновой кислоты в моче, что свидетельствовало о вероятности повреждения почек.

 

Нефрологи из Медицинского центра Beth Israel Deaconess стали первыми, кто в ходе экспериментов установили, что QRPT выступает в качестве медиатора устойчивости к почечным стрессам. В последующих исследованиях на людях команда ученых обнаружила высокий уровень хинолиновой кислоты в моче у пациентов, перенесших серьезные хирургические вмешательства, значительно ухудшающие риски острой почечной недостаточности.

 

Эта картина метаболизма подтвердилась и в отдельном исследовании с участием 329 пациентов из интенсивной терапии, которые также находятся в группе риска ОПН. Команда ученых отобрала около 40 больных, перенесших операции на сердце, и назначила им большие дозы перорального витамина B3.

 

Это клиническое испытание возглавил Камал Хаббаз, доктор медицинских наук, начальник кардиохирургии в Институте сердечнососудистых заболеваний Медицинского центра Beth Israel Deaconess. "Наши результаты свидетельствуют о том, что биосинтез NAD + нарушается при острой почечной недостаточности человека. При этом увеличение уровня витамина B3 может быть безопасным и потенциально полезным для пациентов", – отметил ученый. "Более того, мы доказали, что анализ мочи на эти показатели важен для тех, кто в группе риска. Результаты могут указывать на нарушения и предсказывать неблагоприятное развитие событий".

 

Восстановление уровня NAD + может стать важным пунктом для пациентов с риском ОПН. Тем не менее, как отмечают ученые, необходимы дальнейшие исследования для проверки полученных результатов.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.