Часть молодежи, подвергшейся воздействию стресса, впоследствии погружается в состояние, называемое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), в то время как другая часть не сталкивается с такой проблемой. Людей с таким расстройством могут преследовать болезненные воспоминания — они стараются избегать контакта с людьми, местами, вещами, ассоциирующимися со стрессовой ситуацией. У них могут возникнуть проблемы с общением, сном и концентрацией внимания.

Мозг мальчиков и девочек по-разному реагирует на стресс
Фото: THINKSTOCK

Предыдущие исследования показали, что девочки в среднем более подвержены риску развития ПТСР, по сравнению с мальчиками, но ученые не смогли определить, почему.

 

Авторы нового исследования провели МРТ-сканирование мозга 59 добровольцев в возрасте 9–17 лет. Тридцать девочек и мальчиков в возрасте о 14 до 16 лет имели эпизоды психологической травмы, а двадцать девять других составили контрольную группу. Все участники эксперимента имели сходный возраст и IQ. Среди травмированных участников пятеро пережили одно стрессовое событие, в то время как остальные двадцать пять испытали два или более эпизода или были подвержены хроническому стрессу.

 

Исследователи не нашли никаких различий в структуре мозга между мальчиками и девочками в контрольной группе. Тем не менее, среди травмированных мальчиков и девочек, они увидели различия в части островка Рейля, называемой передняя круговая бороздка. Эта область мозга имела больший объем и площадь поверхности у мальчиков с травмой. В то же время объем этого же региона были меньше у девочек с травмой, чем у девочек из контрольной группы.

 

«Очень важно, чтобы люди, которые работают с молодежью, имеющей психологические травмы, учитывали половые различия. Наши результаты показывают, что это возможно, что мальчики и девочки могли иметь различные симптомы травмы и что им могут оказаться полезны разные методы терапии», — сказала Меган Клабунде (Megan Klabunde), один из авторов исследования.

 

Островок Рейля обычно изменяется в детском и подростковом возрасте. Уменьшение объема этой зоны, как правило, считается признаком взросления. Таким образом, полученные данные означают, что травматический стресс может приводить к преждевременному половому развитию девочек.

 

Исследователи также отметили, что их работа может помочь ученым лучше понять, как стресс влияет на особенности регуляции эмоций у лиц разного пола.

«Более глубокое понимание гендерных различий в областях мозга, участвующих в обработке эмоций, врачи и ученые смогут разрабатывать специальные методы лечения психологических травм и трудностей с регулированием эмоций», — пишут авторы исследования.

 

Источник: scientificrussia.ru