Моряки в Ахал-текинской экспедиции. Часть 1

Рубрика: История и археология
171

Александр II вел последовательный курс на присоединение к Российской империи среднеазиатских ханств и эмиратов. Между реками Узбой и Амударья, с одной стороны, и границами с Афганистаном и Персией — с другой, простирались огромные земли, которые, по единодушному мнению русских путешественников, представляли собой «безотрадную пустыню». Обитали там племена кочевников, которые испокон веков занимались не столько разведением скота и сельским хозяйством, сколько работорговлей. Похищали, как правило, персов, потом переключились и на русских колонистов — по мере приближения границ Российской империи к Каспию.

 

Русским войскам ставилась задача прекратить дерзкие набеги местных племен на приграничные земли, покорить их силой оружия, защитить караванные пути и обеспечить развитие торговли с Персией, Афганистаном и Индией. Но действия в этом регионе имели свою специфику. Едва ли не большую трудность, чем сопротивление воинственных узбеков, таджиков, туркмен, киргизов, представляли природные условия. Песчаные и каменистые пустыни, солончаки и безводные степи защищали среднеазиатские города и оазисы от нашествий извне. Русским войскам приходилось действовать небольшими отрядами с минимальным числом артиллерии и запасов. Тем не менее 15–17 июня 1865 г. генерал-майор Михаил Григорьевич Черняев (1828–1898) штурмом взял Ташкент, в мае — июне 1868 г. генерал-лейтенант Константин Петрович фон Ка́ уфман (1818–1882) занял Самарканд и покорил Бухару, а в мае — июне 1873 г. завоевал Хиву, зимой 1876 г. генерал-майор Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882) окончательно усмирил Кокандское ханство, преобразованное в Ферганскую область.

 

После этих трудных походов оставался последний, но зато самый опасный очаг воинственного разбоя — Ахал-Текинский оазис, в котором проживало до 90 тысяч человек. Собственно, он представлял цепь оазисов, расположенных у подножия горного хребта Копетдаг, по северным склонам которого от заснеженных горных вершин стекали небольшие речки. Благодаря им вдоль гор на протяжении 250 верст шла неширокая прерывистая полоса плодородной земли. На ней раскинулись орошаемые пашни и 27 текинских кишлаков, наполненных персиковыми, абрикосовыми, ореховыми деревьями и виноградниками. Однако веками главным занятием текинцев было не земледелие, а разбойничьи набеги (аламаны) против соседей, особенно персов, совершавшиеся регулярно после завершения полевых работ. В набегах они оттачивали владение холодным оружием, верховую езду и ночной бой. Этому кровавому промыслу способствовало удобное расположение оазиса между Хивой и Бухарой, с одной стороны, и восточным побережьем Каспия, Персией и Афганистаном — с другой. В прежнее время, до Хивинского похода 1873 г., они выходили на аламаны шайками в тысячи человек и даже врывались в города и селения. По этой причине все поселения в Гератской области и в Хорасане обнесены высокими каменными стенами, с тяжелыми воротами, заваливаемыми на ночь огромными камнями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.