Именно в Калифорнийском заливе обитают самые малочисленные из отряда китообразных на Земле – морские свиньи (лат. Phocoena sinus). В1996 года эти млекопитающие попали в список животных видов на грани исчезновения. Уже 20 лет назад их насчитывалось всего лишь 600 особей. А к сегодняшнему дню ситуация и вовсе приобрела катастрофические масштабы: по подсчетам биологов, к 2017 году в живых осталось всего лишь 30 калифорнийских морских свиней.

Второе название калифорнийских морских свиней – вакиты, что переводится с испанского как «маленькая корова»
Второе название калифорнийских морских свиней – вакиты, что переводится с испанского как "маленькая корова".
Фото: cdn.fishki.net

К сожалению, причиной такого стремительного вымирания стали люди. Нет, на вакит никогда целенаправленно не охотились. Но рыбаки, которые вылавливают в этой акватории рыбу вида тотоаба, расставляют сети, куда попадают и морские свиньи. Животные запутываются и погибают. Кстати, ситуация с тотоабой также является невероятно плачевной: эти водные животные также причислены к вымирающим видам, что не мешает рыболовецкого промыслу только набирать обороты.

Эволюционные биологи утверждают, что у этого вида животных нет близких родственников. А это значит, что калифорнийские морские свиньи уникальны, и важность их охраны высока.
Эволюционные биологи утверждают, что у этого вида животных нет близких родственников. А это значит, что калифорнийские морские свиньи уникальны, и важность их охраны высока.
Фото: cn15.nevsedoma.com

Но рыбаки – не единственная угроза для морских свиней. Еще одна проблема – качество воды в Калифорнийском заливе, куда постоянно попадает большое количество хлорсодержащих пестицидов. Последняя причина связана уже с самими животными. Из-за своей малой численности животные, естественно, прибегают к близкородственному скрещиванию. Что, как известно, плохо сказывается на популяции и приводит к ухудшению состояния здоровья каждого последующего поколения.

 Так в Мексику доставляли дельфинов, чтобы те помогли найти вакит.

 

5 октября в заливе начались тренировки по спасению морских свиней. Всю неделю  дельфины под руководством инструкторов "репетировали" перемещение 30 оставшихся в живых вакит. Сама операция состоится 12 октября.

 

Экологическая акция проводится специалистами Центра биологического разнообразия. Ученые отмечают, что надеются на успех смелого замысла, но быть уверенными в этом не могут. Ведь раньше калифорнийские морские свиньи никогда не содержались в неволе. А это значит, что неизвестно, захотят ли вакиты оставаться в безопасной заповедной лагуне либо предпримут попытки вернуться в пусть и смертельно опасные, но родные места. Тем не менее, пробовать нужно, подытоживают экологи. Иначе шансов на выживание у калифорнийских морских свиней просто-напросто не останется.