Командование Корпуса морской пехоты США  не дало согласия на  продолжение работ по разработке проекта робота LS3. « В миру» четырёхногое чудище окрестили Big Dog. Об этом сообщает Military.com.


Морская пехота США и роботы: дружба пока не удалась

Робот на испытаниях с морскими пехотинцами
Фото: www.military.com

Действительно, внешне робот напоминает огромную собаку. Только металлическую и без головы. Существо предназначено стать верным помощником морских пехотинцев. Согласно заявленым требованиям, четырёхногий робот-пёс должен перемещать на себе не менее 180 кг груза, двигаться по пересечённой местности с использованием нескольких  режимов, в том числе, режима автономного движения из одной точки в другую, а также  режима непосредственного следования за морским пехотинцем.

Впервые робот-пёс был показан летом 2014 года во время  масштабных учений американских  сил, предназначенных для действий в районе бассейна Тихого океана. Во время полевых испытаний робот принимал участие в патрулировании совместно с морпехами на расстоянии в сто шагов от них, уверенно двигался по пересечённой местности, воспринимая вербальные и невербальные команды. Однако, наряду с явными преимуществами, модель имела и явные недостатки. По словам Кайла Олсона, представителя проекта со стороны армии США, ему было весьма проблематично дать положительную оценку роботу, поскольку шумная работа  его  бензиновых двигателей явно демаскировала позицию морских пехотинцев. Этот недостаток, наряду с неуклюжестью, не давал возможности интегрировать машину в патруль морпехов. К тому же, ремонт робопса был практически невозможен в обычных полевых условиях.

Летом 2015 года проведены испытания второй версии этого робота под названием Spot  на американской военной базе «Куантико».  Она была оснащена электрическим двигателем, поэтому получилась гораздо более тихой.  Робот первым заходил в помещения, проводил поиск возможных врагов, моментально передавал информацию о них на пульт своего оператора. При этом управлялся джойстиком по радиоканалу в радиусе полукилометра. Но грузоподъёмность второй модели явно оставляла желать лучшего – всего около 18 кг. К тому же, в отличие от первой, не была предусмотрена возможность расширения автономности робота. За всё время разработки и испытаний морскими пехотинцами так и не была создана концепция по применению роботов в реальных боевых условиях.

Работы по разработке четырёхногих роботов с 2010 года вела американская компания Boston Dynamics, а заказчиком выступило министерство обороны Соединённых Штатов в лице Агентства перспективных военных разработок. Проект обошелся в 32 млн. американских долларов, за пять лет работы было создано несколько прототипов подобных машин.  К сожалению как военных, так и разработчиков, ни одна из версий пока не была принята на вооружение.