Учения ВМС НАТО

 

Правящие круги США рассматривают ВМС как важнейшую составную часть вооруженных сил страны. Военно-морские силы считаются наиболее универсальными и мобильными, обладают большой ударной мощью и способны решать широкий круг задач в войнах различных видов и масштабов. Поэтому предметом особой заботы Пентагона является поддержание флота в постоянной готовности к ведению боевых действий и повышению выучки его личного состава.

 

Отработка всех видов боевых действий осуществляется в ходе оперативной и боевой подготовки ВМС, причем действиями группы «флот против флота» лишь создаются необходимые условия для решения задач группы «флот против берега». В частности, завоевание господства на море и защита океанских коммуникаций являются главными условиями обеспечения боевой устойчивости стратегических подводных ракетно-ядерных систем и выполнения перебросок стратегических резервов на заокеанские ТВД.

 

Географическое положение Соединенных Штатов обусловило активное развитие (наряду со стратегическими силами и силами общего назначения) средств обеспечения стратегической мобильности, а также системы мобилизации торгового флота в интересах переброски войск и военных грузов на заокеанские ТВД и, прежде всего, в Западную Европу. Опыт войн в Корее и Вьетнаме свидетельствует о том, что для ведения продолжительных по времени боевых действий сухопутных войск на удаленном ТВД требуется огромное количество военных грузов. Так, в Южный Вьетнам ежемесячно доставлялось 1.5-2 млн. т грузов, причем на морской транспорт приходилось до 98% грузовых перевозок и около 35% перевозок личного состава. Подобное положение сложилось бы и в случае длительной войны в Европе.

 

 

В рассматриваемый период военные специалисты НАТО открыто заявляли (и заявляют поныне), что успешная и своевременная переброска войск усиления и предметов МТО в Европу будет во многом зависеть от упреждающего развертывания корабельных группировок ударных и противолодочных сил в Восточной Атлантике, завоевания и удержания господства в Норвежском и Северном морях, надежной блокады флотов стран Варшавского договора в Баренцевом и Балтийском морях. Ежегодная оперативная подготовка ВМС, в ходе которой отрабатывались подобные задачи, в годы «Холодной войны» характеризовалась постепенным ростом размаха, масштабности и согласованности учений, приближением районов их проведения к районам базирования и развертывания ВМФ СССР, активизацией блоковой подготовки. Ставя перед собой целью достижение неоспоримого превосходства над советским военно-морским флотом, командование американских ВМС стремилось отрабатывать задачи оперативной подготовки так, чтобы уже в начале войны блокировать его силы в прибрежных районах и районах базирования, воспрепятствовать их развертыванию в открытые океанские просторы и обеспечить тем самым переброску стратегических резервов на заморские ТВД.

 

На учениях все эти вопросы решались путем комплексного использования подводных и надводных сил, палубной и базовой патрульной авиации, сил морской пехоты. Во время «Холодной войны» по планам командования ВМС США ежегодно проводилось до 100 национальных и совместных с союзниками учений. Почти в одной трети из них принимали участие авианосные силы, в таком же количестве учений — амфибийные и морская пехота, в остальных — противолодочные и минно-тральные силы, а также средства обеспечения стратегической мобильности.

Авианосец CV 62 «Independence»
Авианосец CV 62 «Independence»

Для оперативной подготовки американского флота характерен комплекс периодически повторяющихся типовых учений с устойчивой тематикой решаемых задач, определенными сроками, составом участников и районами проведения. Наиболее крупные из них — «Team work», «Ocean Venture», «Ocean safari», «Northern wedding», «Display determination», «Team spirit» и другие.

 

В наиболее полном объеме вышеперечисленные вопросы отрабатываются на крупнейших учениях ОВС НАТО под условным названием «Team work». Учение проходит в водах Северной и Восточной Атлантики, Норвежского и Северного морей, на территории Великобритании и Норвегии раз в четыре года и является составной частью итоговых осенних маневров блока «Autumn Forge». В годы «Холодной войны» к участию в нем привлекалось до 60 тыс. человек, более 170 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также свыше 450 самолетов и вертолетов из состава ВМС, сухопутных войск и ВВС стран НАТО. В ходе учения решаются следующие основные задачи: формирование оперативных соединений и групп различного целевого назначения, в том числе специального ударного соединения ВМС НАТО для действий в чрезвычайных условиях и ударного флота НАТО на Атлантике; усиление группировки сухопутных войск в Северной Норвегии за счет высадки морских десантов на необорудованное побережье; защита океанских и морских коммуникаций, обеспечивающих подвоз в Европу стратегических резервов и военных грузов; авиационная поддержка сухопутных войск, действующих на приморских направлениях, и десантом при ведении ими наступательных и оборонительных действий; борьба с надводными корабельными группировками и подводными лодками для завоевания господства на море; воспрещение развертывания ударных группировок противника через Исландский рубеж; организация всех видов обороны корабельных соединений, десантных отрядов и конвоев на переходе морем; организация управления, связи, ведения разведки и материально-технического обеспечения кораблей в море и базах.

 

 

В основу замысла учения положен один из вариантов развертывания вооруженного конфликта на северном фланге блока, в ходе которого предусматривается отработка ведения боевых действий между «синими» (ОВС НАТО) и «оранжевыми» («противник») на территории Северной Норвегии и в Северо-Восточной Атлантике. Приоритет в развязывании войны отдавался «оранжевым», начинавшим под видом учения выдвижение своих сухопутных войск к границе с Норвегией и переброску флота из Баренцева и Балтийского морей в Норвежское и Северное. Упреждая развертывание «синих», «противник» создает противолодочный и противокорабельный рубеж о-в Исландия — Фарерские о-ва — побережье Норвегии, чтобы не допустить усиления группировки ВМС НАТО в Норвежском море. «Оранжевые» первыми развязывают боевые действия на суше и море, проводят наступательную операцию в Северной Норвегии и переходят к систематическим боевым действиям по уничтожению находящихся в Норвежском и Северном морях группировок флотов европейских стран блока и по нарушению морских коммуникаций «синих». Обеспечив трансатлантический переход кораблей ВМС США и Канады в Восточную Атлантику, «синие» прорывают Исландский рубеж, развертывают свои ударные силы в Норвежском море и под их прикрытием осуществляют переброску войск усиления на Европейский ТВД. Одновременно они блокируют зону Балтийских проливов с западного направления и проводят морскую десантную операцию в Северной Норвегии в целях оказания поддержки обороняющейся группировке сухопутных войск. Совместными действиями сухопутных войск ВВС и ВМС «синие» перехватывают стратегическую инициативу, завоевывают господство в Норвежском море путем проведения ряда морских операций по уничтожению корабельных группировок «оранжевых», переходят в наступление на континентальном ТВД и обеспечивают бесперебойную переброску войск усиления второго эшелона и предметов снабжения на Европейский ТВД.

Палубный истребитель F-4B
Палубный истребитель F-4B

Учение, как правило, проходит в три этапа. В ходе первого этапа формируется ударный флот НАТО на Атлантике и проводится усиление ОВС НАТО в Восточной Атлантике за счет перехода в этот район авианосной группы и крупного десантного соединения американских ВМС от Восточного побережья США (как правило). Это соединение рассматривается командованием НАТО в качестве наиболее боеготового, боеспособного и высокоманевренного оперативного формирования ВМС в данном регионе. Он создается в случае военно-политического обострения или в начальный период войны, а также на время проведения крупных учений (таких, как «Team work») и маневров блока НАТО на базе 2-го американского оперативного флота с включением в его состав отдельных боевых кораблей и вспомогательных судов ВМС Великобритании, Нидерландов, ФРГ и других стран-участниц. Командующим ударным флотом становится командующий 2-м оперативным флотом США (береговой штаб в г. Норфолк, походный — на штабном десантном корабле «Mount Whitney»).

 

Основными задачами ударного флота НАТО на Атлантике являются следующие:

  • участие в нанесении ядерных ударов по планам ВГК ОВС НАТО в Европе и региональным планам подчиненных ему главных командований ОВС блока на Северо-Европейском и Центрально-Европейском ТВД;
  • завоевание господства в отдельных районах Атлантики, в Норвежском и Баренцевом морях;
  • защита океанских и морских коммуникаций блока на Атлантике прежде всего в интересах обеспечения стратегических перебросок войск усиления и военных грузов из США и Канады в Европу;
  • обеспечение проведения морских десантных операций и участие в противодесантной обороне побережья Северо-Западной Европы;
  • оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам блока на Северо-Европейском и Центрально-Европейском ТВД.
Ракетоносец Ту-16К-10
 
Ракетоносец Ту-16К-10
Ракетоносец Ту-16К-10 Северного флота СССР

Эти задачи должны решаться входящими в состав ударного флота соединениями: авианосным ударным, амфибийно-десантным, сил обслуживания и другими, которые будут формироваться в случае необходимости для выполнения конкретных оперативных и тактических задач.

 

Авианосное ударное соединение (АУС) является основным боевым формированием ударного флота. В его состав может быть включено до четырех американских многоцелевых и одиндва английских противолодочных авианосца и более 40 кораблей охранения. На борту авианосцев может находиться около 360-380 боевых самолетов, в том числе около 160 самолетов-носителей ядерного оружия. В составе авианосного ударного соединения предусматривается сформировать две-три авианосные ударные группы (АУГ) и одну-две поисково-ударные. Авианосная ударная группа включает один-два американских авианосца, один-два крейсера УРО, 6-12 эскадренных миноносцев и фрегатов (в том числе 3-6 кораблей УРО) и, по необходимости, одну-две атомных подводных лодки (ПЛА). На авианосные ударные группы предусматривается возложить задачи наступательного характера, в частности нанесение массированных ударов палубной авиацией по корабельным группировкам противника в море и в базах, оказание поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях и морским десантам при их высадке и ведении боевых действий на берегу, защиту морских коммуникаций и другие.

 

Амфибийно-десантное соединение (десантные корабли и суда, войска десанта) формируется и передается в подчинение командующего ударным флотом только на период проведения морской десантной операции. В его состав могут быть включены около 50 кораблей и транспортов, на борту которых размещается до 50 тыс. морских пехотинцев США из состава 2-й экспедиционной дивизии морской пехоты, а также части подразделения 3-й бригады морской пехоты Великобритании и амфибийной боевой группы ВМС Нидерландов. Переход амфибийно-десантного соединения в район высадки на Северо-Европейском ТВД (Северная Норвегия или зона Балтийских проливов) осуществляется, как правило, под прикрытием авианосной авиации и маневренных противолодочных сил ударного флота.

 

Материально-техническое обеспечение соединений ударного флота возлагается на вспомогательные суда, организационно сведенные в соединение сил обслуживания. В его состав могут входить до 15-20 транспортов снабжения и танкеров ВМС США, Великобритании, ФРГ, Нидерландов и других стран НАТО, а также зафрахтованные гражданские суда.

 

 

В ходе учений «Team work» на первом этапе ведется борьба с подводными лодками в Норвежском море и на противолодочном рубеже о-в Исландия — Фарерские о-ва, выполняются учебные минные постановки, отрабатывается ведение разведки в СевероВосточной Атлантике. На втором этапе отрабатываются вопросы прорыва Исландского рубежа силами флота, завоевания господства в южной части Норвежского моря, а также осуществляется переход десантного соединения к району высадки морского десанта под прикрытием авианосной группы, активно действующей против подводных лодок, надводных кораблей и авиации «противника». На третьем этапе решаются вопросы удержания господства в Норвежском море, организации морской десантной операции, взаимодействия морской пехоты и сухопутных войск, защиты коммуникаций в Восточной Атлантике, проводки конвоев, оказания поддержки сухопутным войскам и десанту.

 

Team work-64

 

В 1964 г. для морской авиации Советского Союза настал момент истины. В этом году Объединенные ВМС НАТО проводили учения «Team work-64», которые захватили всю Северную Атлантику и западную часть Ледовитого океана. США покинула эскадра из 51 корабля под флагом командующего 2-м оперативным флотом. В ее составе было две АУГ: 401-я (авианосец CV 62 «Independence» типа «Forrestal», состав авиакрыла: VF-41 (F-4B), VA-72 (A-4E), VA-86 (A-6A), VA-75 (A-6A), VAW-12 (E-1B), HU-2 (UH-2A); флагманское штабное судно, крейсер ЗУРО, 3 фрегата и 4 эсминца ЗУРО) и 402-я (противолодочный авианосец CVS 18 «Wasp» типа «Oriskany», 11 эсминцев и три британских корабля ПЛО). Обе группы пошли параллельными курсами на расстоянии 800 км друг от друга на восток. 2-13 сентября у Нью-Фаундленда эскадра отрабатывала прорыв сквозь заслон атомных торпедных и ракетных лодок, при этом она была обнаружена экипажем Ту-95РЦ. Через неделю обе группы соединились южнее Исландии и полным ходом двинулись на северо-восток. В этом районе положение эскадры снова было вскрыто самолетами-разведчиками Северного флота. Целями завершающего этапа маневров, проходившего в Норвежском море и в районе Британских островов, должны были стать «тактический ядерный удар по береговым целям» и «высадка морского десанта на обороняемое побережье».

 

Район Норвежского моря входил в зону ответственности Северного флота, который на то время включал мощную группировку морской авиации. В ее состав входила и 5-я Киркенесская Краснознаменная морская ракетная авиадивизия (МРАД), включающая 924-й гвардейский Киевский Краснознаменный морской ракетный авиационный полк, Оленья (Оленегорск), 574-й Печенгский дважды Краснознаменный морской ракетный авиационный полк, Катунино (Лахта), 987-й МРАП, Североморск-3. Видя такой размах действий вероятного противника, командование 5-й МРАД предложило в ответ провести учения авиации СФ. Чтобы поставить американцев на место, был составлен план, предусматривавший совместные действия двух полков Ту-16 — разведчиков и ракетоносцев. План был представлен на рассмотрение и.о. командующего ВВС КСФ адмирала Егорова (командующий Корзунов оказался в отпуске), который подписал его и проинформировал командующего Авиацией ВМФ Борзова, а тот — и.о. Главкома ВМФ Касатонова. Но Касатонов, опасаясь неконтролируемого развития событий, не спешил утверждать план. Тогда Борзов своей властью распорядился подготовить к вылету полк Ту-16К-10 и тут же получил колоссальный разнос от Касатонова, который обвинил его в желании начать войну. Вопрос поднялся на уровень политического руководства страны. В конце концов, Егорову разрешили действовать на свое усмотрение, предоставив отвечать за все самому.

 

Во второй половине дня 21 сентября начальник штаба ВВС СФ В.И. Минаков отдал приказ на подъем самолетов одного из полков 5-й МРАД, которым командовал подполковник К.Л. Тимаков (более 30 Ту-16К-10). Действия ударной группы обеспечивались самолетами РЭП, разведчиками Ту-16РМ и целеуказателями Ту-16РЦ.

Ракетоносец Ту-16К-10
Ракетоносец Ту-16К-10

Построение полка, постановка задачи, короткая команда — и экипажи разбегаются по самолетам. Одна за другой тяжелые машины с ракетами под фюзеляжами выруливают на взлетную полосу и, оглашая весь аэродром ревом двигателей, после быстрого разбега устремляются в небо. Выстроившись в колонну, они отправились по знакомому маршруту за «уголок» — Норвежский полуостров. Практически все экипажи бывали там уже не раз, летная и штурманская подготовка были на высоте, техника надежна — и поэтому никаких проблем не возникло.

 

Быстро текут минуты полета. Каждый член экипажа занят своим делом, все напряженно работают… Особое внимание — наблюдению за воздухом! Любой американский самолет, обнаружив краснозвездные ракетоносцы, тут же сообщит на борт авианосца — и прощай, внезапность… Да и встреча с «нейтралом» или даже гражданским самолетом чревата не меньшими проблемами. Потому неустанно крутят головами КОУ (командиры огневых установок), до рези в глазах осматривая горизонт. В …надцатый раз пересчитывают и уточняют прокладку штурманы — полет выполняется по счислению, локаторы включать нельзя ни на секунду, чтобы не запеленговали. Радисты, не отрываясь, вслушиваются в эфир — расслабляться нельзя, несмотря на то, что полет проходит в режиме строгого радиомолчания. В любой момент может поступить уточнение координат цели или метеообстановки в районе цели, и его нельзя пропустить! А командиры внимательнейшим образом выдерживают режим полета — курс, скорость, эшелон. Ведь каждый градус отклонения от маршрута, скорость на несколько километров больше или меньше — и самолет, а то и вся группа не выйдет в заданный район вовремя, засветится перед американцами. А это уже может сорвать всю операцию.

 

 

Но не зря великая страна готовила своих защитников. Не зря прошли сотни часов летной подготовки, штабные работники тоже не зря ели свой хлеб — операция спланирована безукоризненно. Да и техники, буквально вылизывавшие самолеты полка, проверившие каждый винтик, заслуживают доброго слова. Все самолеты без происшествий вышли в расчетную точку. И вот он — район местонахождения американского соединения! Самолеты, разделившись заранее на группы, расходятся для атаки с разных направлений одновременно — ведь в этом и состоит суть знаменитого «звездного налета»! Группы перестраиваются в боевой порядок, начинается предстартовая подготовка ракет, вперед устремляются разведчики для уточнения координат авианосцев, по сигналу самолеты РЭП, вырвавшись вперед, одновременно включают аппаратуру постановки помех…

 

И тут же звон колоколов боевой тревоги взрывает сонное спокойствие на всех американских кораблях! Летчики занимают места в кабинах самолетов дежурного подразделения, расчеты ЗРК занимают свои места — но где искать угрозу? Экраны радаров заливает молоко помех… Адмирал вбегает в боевой информационный центр, следует быстрый доклад, техники один за другим завершают подготовку самолетов к вылету, первые «Фантомы» уже выходят на стартовые позиции, локаторщики напряженно пытаются локализовать направления угрозы, найти и классифицировать цели — но время, время летит неумолимо, помехи все сильнее, а русские ракетоносцы уже вот-вот выйдут на рубеж ведения огня!

 

Как, наверное, неуютно было американским морякам, осознававшим беззащитность своих огромных пафосных «плавающих бегемотов» перед стремительными беспощадными жалами советских ракет. Должно быть, безотчетная дрожь пробегала по спине адмирала на мостике флагмана при мысли, что вот сейчас — все… Короткий приказ, быстрые аккорды пальцев русских операторов — и десятки «Копченых селедок», сорвавшиеся с пилонов краснозвездных «Барсуков» (Ту-16 имел наименование «Badger» по классификации НАТО), направятся к его кораблям...

 

(продолжение следует)