Исследование показало, что вещество справляется с такими возбудителями опасных инфекций как золотистый стафилококк и энтерококк. Этот протеин, структуру которого ученые «подсмотрели» у австралийского сумчатого, получил название кателисидин.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол

Интерес к тасманийскому дьяволу вызван тем, что эти животные успешно вынашивают детенышей в сумках, несмотря на небезопасную среду со множеством бактерий. Так как иммунная система этих животных достаточно примитивна, искать ответ ученые начали в другом направлении. И нашли его, изучая характеристики молока самки тасманийского дьявола. Оказалось, что особый белок, найденный в молоке, отсутствует у других млекопитающих или присутствует, но в незначительных количествах.

 

Авторы исследования надеются, что их открытие позволит создать новые лекарственные средства, эффективные против так называемых супербактерий, не реагирующих на существующие антибиотики. Проблема резистентности к антибиотикам стремительно усугубляется в последние десятилетия, от болезней, вызываемых такими бактериями, по оценкам ВОЗ, погибает около 700 тысяч больных в год, и эта цифра постоянно растет.

 

 

Источник: scientificrussia.ru