Поскольку люди впервые испытывают надувной модуль, придется провести много тестов. После того как модуль надули и герметизировали на прошлой неделе, его нужно было тщательно проверить, прежде чем кто-то отважится в него зайти. Не все были уверены, что BEAM останется целым и невредимым на орбите. Но когда прошлая неделя показала, что все идет по плану, NASA решило идти дальше.

В первые часы 6 июня астронавт NASA Джефф Уильямс открыл люк BEAM и вошел внутрь с российским космонавтов Олегом Скрипочкой. Первым делом нужно было взять образцы воздуха в 16 кубометрах замкнутого пространства. Также они проверили показания на заранее установленных датчиках. Пара космонавтов отметили отсутствие следов конденсата на внутренних поверхностях.

 

Астронавты покинули BEAM по завершении задачи и запечатали за собой люк. После каждого посещения надувного модуля астронавты будут плотно его запечатывать до следующего посещения. BEAM не планируется к долгосрочному использованию на станции; это пока просто эксперимент. Астронавты должны будут посетить BEAM еще несколько раз на этой неделе и разместить дополнительные датчики. Также они взглянут на то, как держится многослойная гибкая оболочка.

Когда NASA соберет все нужные данные с BEAM, манипулятор станции отсоединит его от станции и отправит его в атмосферу, где тот сгорит. NASA и разработчик BEAM Bigelow Aerospace усердно работают над надувными модулями отчасти потому, что МКС не будет жить вечно. Потребовались годы, чтобы собрать эту станцию из твердых компонентов, но BEAM добавит ей много объема, при этом не занимая много места в капсуле Dragon во время отправки на орбиту. В будущем космические станции могут быть гибкими и куда более дешевыми.

 

Надувные жилища вроде BEAM можно использовать не только в космосе, но и на Марсе. Надувной модуль экономит пространство, которое имеет чрезвычайно важное значение в длительной поездке. Если у Bigelow получится, мы будем на один шаг ближе к колонизации Марса.

 

 

Права на данный материал принадлежат Hi-News.ru