Тем не менее, новая версия проверенного временем аппарата сможет значительно расширить область применения, получив возможность быть использованной в гражданской авиации. Новая модель беспилотника, Predator B, уже через год станет первым такого рода аппаратом, соответствующим стандартам безопасности гражданской авиации, что позволит использовать его в невоенных целях и совершать взлёт и посадку с гражданских аэропортов. 

Многоцелевой БПЛА
Фото: General Atomics

Чтобы соответствовать стандарту STANAG 4671 инженерам General Atomics пришлось доработать БПЛА, улучшив его защиту от ударов молний и столкновений с птицами, а также снабдить системой автоматического взлёта и посадки. Обновлённая версия Predator B обладает грузоподъёмностью в 2000 кг, аппарат развивать скорость до 370 км/ч, находиться в небе до 40 часов и подниматься на высоты до 13 км.  Благодаря этим улучшениям беспилотник получил полное право как контролировать воздушное пространство в мирное время, так и принимать участие в гуманитарных операциях, например, ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Первопроходцем в области гражданского применения изначально военной машины стала Великобритания, заказавшая 16 машин, которые пополнят ряды Королевских Военно-Воздушных Сил уже в 2018 году.