Ми-38 - это принципиально новая машина или все-таки глубокая модернизация предыдущих разработок?

Этот вертолет – принципиально новая машина, многие элементы для которой создавались с нуля. В частности, это конструктивно-силовая схема фюзеляжа и новый несущий винт из композитных материалов. Эти материалы позволили улучшить технологические процессы изготовления лопастей, их ресурс, и в то же время – выполнить все те требования к авиационной безопасности АП-29, которые к этим элементам сегодня предъявляются. Ведь Ми-8 и Ми-26 создавались по нормам летной годности своего времени, а сегодня эти правила значительно жестче. И то, что вертолет соответствует этим правилам, позволит использовать его по всему миру.

АО «Вертолеты России» — российский вертолетостроительный холдинг, объединяющий все вертолетостроительные предприятия страны. АО «Вертолеты России» является дочерней компанией ОАО ОПК «Оборонпром», входящего в состав Государственной корпорации «Ростех». Доля акций ГК «Ростех» составляет 17,1%.

 

 

Какую нишу должен занять Ми-38 и какие потенциальные покупатели есть у этой машины?

Ми-38 будет иметь самые разные варианты использования, начиная с пассажирских перевозок, перевозок вахтовиков и заканчивая грузовыми рейсами, поисково-спасательными работами. Речь идет о грузах более 5 тонн, в том числе габаритных на внешней подвеске. Ми-8/17 такими перевозками не могут заниматься, а такую машину как Ми-26 для этого использовать расточительно дорого. В целом вертолет обладает большим модернизационным потенциалом, и, возможно, что в будущем он будет иметь такой же широкий модельный ряд, как и семейство Ми-8.

 

Какие модификации вертолета будут создаваться для армии?

Мы считаем, что эта машина должна быть транспортной, а не боевой. Ми-38 мог бы найти применение при перевозке грузов и личного состава в условиях боевых действий, его можно использовать при поисково-спасательных операциях или в качестве летающего госпиталя. Но исключить, что на этот вертолет будут устанавливаться средства вооружения нельзя, - если военными будет поставлено такое задание, мы его выполним.

 

Что представляет из себя тот вертолет, который представлен на Helirussia-2016?

Мы решили представить на выставке одну из опытных машин. Это именно летающий вертолет, а не макет, что очень важно!

Казанский вертолетный завод — производитель вертолетов семейства Ми-8/17, входящий в российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех". Вертолеты российского производства, изготовленные в Казани, суммарно налетали более 50 миллионов летных часов по всему миру. За всю историю существования КВЗ более 12 000 вертолетов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17, Ансат и их модификаций поставлено в 100 стран мира.

 

 

В 2014 году «Роснефть», Госкорпорация«Ростех» и итальянский концерн Finmeccanica подписали трехстороннее соглашение о производстве средних вертолетов AW189, во многом как раз для перевозки вахтовиков на буровые платформы. Сможет ли Ми-38 конкурировать с зарубежными машинами?

Сейчас эти вопросы обсуждаются, и каждая из компаний оценивает возможности нового вертолета, и это касается не только нефтянников. Нужно понимать, что это новая техника, и она пока что не была в эксплуатации, поэтому многие пока опасаются ее приобретать. Но я уверен, что Ми-38 найдет своих покупателей. Эта машина по своим характеристикам «груз-дальность» имеет хорошие показатели, и по цене вполне сможет конкурировать с иностранными вертолетами. У каждого покупателя свое видение на эксплуатацию машины, и мы в данный момент стараемся учесть его, оптимизировать систему эксплуатации вертолетав рамках существующего законодательства. Это касается, в частности, систем навигации и приборов в кабине пилота, объемов и периодичности выполнения технического обслуживания.

 

 

Что касается VIP-конфигурации. Сегодня первые лица государства летают на вертолетах серии Ми-8, который в том числе оборудован системой защиты от ракет и другой необходимой бортовой электроникой. Можно ли будет и на базе Ми-38 создать такой вертолет?

Вертолет Ми-38 ничем не хуже «восьмерки», поэтому это не проблема, чтобы установить на него такое оборудование или даже броню – это вполне решаемая задача.

 

Ми-8 часто используется в горной местности, потому что для таких полетов это одна из самых выгодных машин. Сможет ли Ми-38 выполнять такие операции?

Два года назад на Ми-38 был поставлен мировой рекорд высоты – 8600 метров. А что такое 8600 метров? Это, в общем-то, любой пик, ведь высота Эвереста - 8848 метров. Поэтому принципиальных препятствий нет.

 

 

Какие перспективы у вертолета на международном рынке?

Вертолет создается в рамках международных авиационных правил, и конечно, чтобы выйти на международный рынок, нам необходимо пройти одобрение полученного национального сертификата в зарубежных странах. И когда продукт будет готов к продаже, тогда мы будем выходить на международные рынки и представлять его. Покупатели будут, в первую очередь на тех рынках, где традиционно эксплуатируется наша, российская техника, а она везде зарекомендовала себя на высоком уровне.

 

 

Полностью ли вертолет, и в частности, его двигатель создается в России?

Двигатели ТВ7−117В полностью российские. Это глубокая модернизация самолетного двигателя, которая разработана на заводе имени В.Я. Климова в Санкт-Петербурге, а производится совместно с заводом имени В.В. Чернышева, поэтому, конкретно в двигателе никаких импортных запчастей нет. Что касается других элементов, то мероприятия по импортозамещению ведутся. Например, – насосная станция, которую мы недавно заменили недавно на отечественную. По радиоэлектронике наш основной поставщик – Технологии для авиации (в недавнем прошлом - Транзас). У них свое полноценное производство, и многое создается в России. В элементной базе, которая используется для вертолета действительно могут присутствовать некоторые иностранные элементы, но в целом мы идем к тому, чтобы в части наших возможностей, не ухудшая характеристик вертолета, поменять импортные компоненты на российские, и в первую очередь те, которые критичны для нас в части санкционных списков.

ТАВ (Акционерное общество «Технологии для Авиации», входит в Группу «Кронштадт») - одна из ведущих российских компаний в области разработки и производства авионики, светотехнического оборудования и авиационных тренажёров всех сертификационных уровней.

  

 

Проект имеет довольно сложную судьбу - производство много раз откладывалось. Когда же мы наконец увидим в воздухе серийные вертолеты?

Серийные машины заложены на Казанском вертолетном заводе, а опытные прототипы сейчас проходят второй этап сертификации, мы «доводим» вертолет для широкого круга эксплуатантов, в частности обобщая и учитывая их пожелания.

 

Фото: Кирилл Яблочкин/ТРК «Звезда» 

Права на данный материал принадлежат НТК Звезда