Ми-28 против AH-64 «Апач». Догоняющий всегда отстает? Часть 3

Рубрика: Военная авиация
312

(Начало см. в №№ 9, 10 «Науки и Техники»)

Естественно, США не стояли на месте.

Успешная стрельба 70-мм НАР ознаменовала окончание первого этапа испытаний АН-64А и получение предоплаты в 73 млн дол. на второй этап. К этому времени фирма «Рокуэлл» создала новую ПТУР AGM-114A «Хэллфайр» с лазерным полуактивным наведением, специально предназначенную для применения с вертолетов, которая, в отличие от ПТУР «Тоу», поражала цели на расстоянии более 6 км, при этом реализовывался принцип «выстрелил и забыл». В процессе заводских и сравнительных летных испытаний было решено вооружить вертолет этой ракетой и 30-мм пушкой М-230А-1, разработанной фирмой «Хьюз» на конкурсной основе.

Для второго этапа испытаний построили три предсерийных летных экземпляра АН-64А и один GTV, на которых отрабатывалась совместимость системы вооружения с остальным оборудованием. Для повышения скорости и экономичности в апреле 1978 г. на экземплярах AV-02 и 03 установили усовершенствованные ЛНВ со стреловидными законцовками. НВ подняли еще на 152 мм, а диаметр малошумного Х-образного компенсирующего винта увеличили на 76 мм, так как надежды на его более высокий КПД не оправдались. Другие изменения касались размещения дополнительного оборудования вдоль бортов фюзеляжа в коробчатых наплывах и конструкции фонаря со стеклами большой площади, дребезжание которых раздражало экипаж.

Первый полет вертолета AV-02 в серийной конфигурации состоялся 28 ноября 1977 г. В конце 1978 г. продолжились испытания с участием представителей КМП США, в ходе которых выполнили пять пусков ракет «Хэллфайр».

На экземплярах AV-02 и AV-03 испытали прицельно-навигационные системы (ПНС) фирм «Мартин-Мариэтта» и «Нортроп». В составе ПНС имелась оптико- электронная обзорно-прицельная система TADS/PNVS (Target Acquisitionand Designation Sight/Pilot’s Night Vision Sensor), нашлемная система прицеливания IHADSS (INTEGRATED HELMET AND DISPLAY SIGHT SYSTEM), доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса AN/ANS-128, инерциальная навигационная система AN/ANS-143 и радиовысотомер. В апреле 1980 г. фирма «Мартин-Мариэтта» победила в конкурсе.

В 1979 г. к испытаниям присоединился AV-04 № 77-23257, имевший измененную хвостовую часть, увеличенный на 254 мм диаметр РВ и стабилатор, опробованный на S-67. В ноябре 1980 г. при испытании системы управления углом установки стабилатора AV-04 столкнулся с самолетом сопровождения T-28, при этом погибли чале 1982 г. завершились испытания AV-05 с новой СУ, в марте того же года проверили работоспособность машины в условиях низких температур и обледенения...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.