XXI век привнёс существенные коррективы в то, как мы видим космос и пользуемся его благами – спутниковая связь, системы глобального позиционирования, интернет и прочие IT-достижения науки эпохи постмодернизма наложили свой отпечаток на наше восприятие и то, как мы видим сферу космоса в целом. Отныне это не просто «то, где мы не были но должны быть», а нечто более важное, представляющее не столько исследовательский, сколько коммерческий интерес. Возрастание роли частного сектора в космической деятельности в лице компаний Space X и Blue Origin, свершившийся факт космического туризма, доступность вывода на орбиту спутников и объективная необходимость этого диктуют нам новое видение космоса как среды, куда человечество не столько должно, сколько вынуждено двигаться, преодолевая последовательно сначала первую, затем вторую, а затем, вполне вероятно, и третью космическую скорости.

Неудивительно, что политики и наиболее предприимчивые и смелые из деятелей в области освоения космоса стали видеть в небесных телах не столько угрозу, сколько возможность получения благ, недоступных или редких на земле. Речь идёт о так называемом Space mining’e или добычи ресурсов на небесных телах, прежде всего, на астероидах.

 

Вопрос добычи полезных ископаемых сводится к трём ключевым сферам, без устранения проблем в которой полноценная деятельность в этом поле является задачей труднодостижимой. Рассмотрим каждую из них:

  • Техническая, затрагивающая вопросы разработки и реализации подобных масштабных идей
  • Экономическая целесообразность, при должном подходе являющаяся более чем обоснованной
  • Политико-правовая, в свою очередь, представляющая собой вопросы законности добычи на астероидах и обострения борьбы за ресурсы в космосе и последующие за ней политические последствия на Земле.

 

Техническая сторона добычи ресурсов на астероидах

 

Добыча полезных ископаемых на небесных телах – задача не такая трудновыполнимая, какой она может казаться на первый взгляд. Астероид как ресурсная база примечателен тем, что, в отличие от земных аналогов, большую часть пути до Земли он проделывает самостоятельно, следуя своей траектории. Зачастую, астероиды приближаются к Земле на опасные дистанции, порождая страхи относительно возможности их столкновения с Землёй. Иногда эти слухи имею под собой основание, подтверждением чему является случай падения метеорита под Челябинском в 2013 году.

Тем не менее, именно подобной близостью к метеоритам мы обязаны возможностью добычи полезных ископаемых. Несмотря на ряд проблем, таких как гравитация, температуры, атмосферное давление и радиация, добыча ресурсов на поверхности астероида может быть абсолютно безопасной в виду использования автоматизированных средств, способных функционировать без участия человека.

 

Профессор Эндрю Дэмпстер из Австралийского Института Космических Исследований подчёркивает отсутствие сколько-либо значимых препятствий со стороны объективных сил природы и уровня развитости научной мысли:

«В этом нет никакой научной фантастики. Множество необходимых технологий существует уже сейчас, нам не придётся затрачивать на это много научных ресурсов».

Примером способности человечества совершить как минимум приземление на небесное тело, схожее по параметрам с астероидом, является успешная миссия Европейского космического агентства, в рамках которой корабль Rosetta доставил и обеспечил успешную посадку модуля Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

 

 Эрик Андерсон, сооснователь компании Space Adventures, Ltd, первой частной фирмы, занимающейся космическим туризмом, и обеспечившей присутствие на орбите первого из них – Д. Тито, отмечает не только возможность реализации планов по разработке ресурсов вне Земли, но и подчёркивает важность астероидов для дальнейшего исследования космоса:

«Астероиды, находящиеся на близком к Земле расстоянии, полны ресурсов, необходимых человечеству, если оно решит исследовать Марс или другие уголки солнечной системы. Они содержат воду, ракетное топливо, стратегические материалы. Но в первую очередь необходимо снизить стоимость добычи всех этих материалов».

Таким образом, технически, человечество готово к ресурсному осваиванию небесных тел и способно уже в ближайшем будущем начать реализацию подобных проектов и уже работает над ними.

 

Экономическая целесообразность

 

Вопрос экономики и выгоды разработки ресурсов на астероидах имеет два аспекта: первый выражается в наличии на астероиде необходимых материалов, второй – в затратах и рисках на их добычу. Астероид, помимо распространённых на Земле никеля и железа, может содержать в себе золото, платину, серебро, редкоземельные металлы и тд. В ряде астероидов, приближавшихся к Земле в прошлом, содержание платины составляло 100гр на тонну – показатель, в 20 раз превышающий статистику рудников в Южной Африке. Это значит, что пятисотметровый астероид с подобным содержанием платины, может обладать в 150 раз большим её запасом, чем имеется на планете Земля в целом. Так, небесное тело 2011 UW158, приблизившееся к Земле в 2015 году, «стоило» бы по количеству находящихся в нём ценных металлов 5.4 трлн. долларов.

Приведённые выше примеры доказывают огромную перспективу, таящуюся в нёдрах небесных тел. Неудивительно, что, в свете этого идеей добычи ресурсов на астероидах начинают заинтересовываться государства и частные компании. Так, Люксембург вложил 200 млн. евро в американскую компанию Deep Space Industries, первопроходца в области добычи ископаемых на астероидах, а также установил канал научного сотрудничества с компанией по поводу производства автоматизированных механизмов, которые предполагается задействовать в будущих миссиях. Первая попытка чего запланирована на 2020 год.  Отдел по связям с общественностью отказался дать какие-либо конкретные детали относительно сотрудничества компании с государствами, заявив, тем не менее, что «бизнес продолжает эволюционировать в то время, как мы помогаем создавать индустрию коммерческого космоса»

 

Куда больше сомнений вызывают экономические трудности, связанные с непосредственной реализацией задачи доступа к ресурсам небесных тем.

 

Эрик Андерсон отмечает, что вопрос разработки ресурсов небесных тех – это «вопрос экономики», и что для полноценного запуска новой отрасли необходимы, в первую очередь, экономические условия и существенное снижение цены доставки грузов на орбиту. Другая американская компания, Space X, уже сейчас способна на треть сократить стоимость вывода грузов на орбиту за счёт возвращаемых ступеней ракет Arkyd-100, космический корабль, необходимый, по одному из проектов, для добычи ресурсов в космосе, потребует затрат в 100 млн. долл., но уже следующее поколение кораблей может стоить значительно дешевле – от 4 до 5 млн. долл. за счёт применения более экономичных и прогрессивных технологий и доли риска – того, пойти на что не может позволить себе государство из экономических или имиджевых интересов. Кроме того, проекты по обработке добытой руды непосредственно на орбите также существенно снизят стоимость всего предприятия ввиду необходимости доставлять на Землю только выделенные из породы элементы.

 

Таким образом, с экономической точки зрения, программы по добыче ресурсов на астероидах выглядят крайне жизнеспособными. Они позволяют не только создать целую отрасль, но и обеспечить Землю ресурсами, часть из которых встречается на нашей планете крайне редко.

 

Политико-правовой аспект

 

Деятельность акторов космического права, как мы выяснили ранее, регулируется Договором о Космосе от 1967г. Согласно ему, космические объекты не полежат присвоению или использованию в военных целях. В связи с этим, вопросы о принадлежности добытых на небесном теле ресурсах были и остаются предметами для дискуссий в экспертной среде.

Несмотря на дискуссии, Акт о космической конкурентоспособности США, принятий в 2015м году и подписанный президентом Б. Обамой, наделяет частные компании правом разработки полезных ископаемых и не обязывает их возвращать добытые материалы государству, стимулируя тем самым частный сектор к вовлечению в активную коммерческую деятельность. Подобные изменения планирует внести в законодательство и Люксембург. Очевидно, что принятие аналогичных законов будет сопровождать любое государство, пожелающее встать на путь добычи ископаемых в космосе, что, в перспективе, может привести не только к конкуренции за право разработки тех или иных небесных тел, но и к последствиям на Земле, способным, в перспективе, изменить положение в целых отраслях.

 

Ярким примером подобных перемен, влекущих за собой глобальные последствия, может послужить ситуация с редкоземельными металлами, добыча которых также планируется к осуществлению на астероидах.

 

Редкоземельные металлы -  элементы периодической таблицы, использующиеся в различных отраслях техники и приборостроения. Особо незаменимы они в сфере hi-tech   и сопутствующих ей производствах в т.ч. микросхем – элементов, на основе которых функционируют изделия от стиральных машин и телефонов до сверхсовременных ракет. Также, редкоземельные металлы необходимы для телекоммуникационных систем, лазеров, спутников и тд. Иными словами, без этих элементов и доступа к ним современное государство теряет способность к самообороне и функционированию. Несмотря на то, что общий рынок редкоземельных металлов, по прогнозам на 2017 год, составит относительно небольшую сумму в 14 млрд. долл, важность их продиктована скорее не экономическим, но стратегическим фактором.

 

«Проблема» редкоземельных металлов в области международной политики состоит в том, что от 85 до 95% (по разным оценкам) всех доступных из них  добывается в КНР. Китай, осознавая свою незаменимость в качестве продавца столь ценного ресурса, не раз прибегал к торговым войнам, запрещая редкоземельные металлы к экспорту в, в частности, США и Японию, с целью получения политических дивидендов.  В 2010 году подобное ограничение на вывоз из страны редкоземельных металлов спровоцировало сорокапроцентный рост цен на эти элемент на международных торговых площадках. При этом, в будущем мир будет ещё более заинтересован в редкоземельных металлах в свете Парижских соглашений по изменению климата - электрические автомобили и ветряные энергогенераторы, рекомендованные в качестве средства по борьбе с парниковым эффектом, также требуют указанной группы элементов в процессе своего производства. В свете этой зависимости мира от китайского рынка и неблагонадёжности КНР в лице прочих стран, последние, особенно, Япония, вынуждены искать альтернативные источники получения редкоземельных металлов, одним из самых перспективных среди них является космос и добыча на астероидах. Поэтому, весьма закономерно, что США и их компании активно вовлечены в формирование новой отрасли и раньше всех на Земле законодательно закрепили за своими подданными право на добычу и реализацию всех добытых в космосе элементов.

 

Тем самым, эксперты предрекают будущее соперничество за космические ресурсы между ведущими державами, - явлением, которое, в перспективе способно подорвать основы Договора 1967 года и привести к новому витку милитаризации уже за пределами Земной орбиты.

 

Отсутствие детально проработанной договорно-правовой базы выступает, в случае вопроса разработки ресурсов на небесных телах, тормозом не только научно-технического прогресса, но и развития человечества в целом. По мнению ведущих экспертов, в числе которых и астрофизик С. Хокинг, человечество рано или поздно будет вынуждено проводить экспансию вне пределов орбиты Земли, а, следовательно, не сможет обойтись без создания принципиально новых сфер трудовой деятельности и реализации научной мысли, таких, как, казалось бы, немыслимая идея о добыче минералов на метеоритах, из покон веков представляющих для Земли и её обитателей лишь угрозу, но никак не ресурсную базу.

 

 ***

Роман Босиков - студент-магистр Дипломатической Академии МИД РФ, занимающийся вопросами освоения космоса и новых технологий в целом с политической точки зрения.