Ричард Бэк, бывший мэр городка Фолли-Бич, что неподалеку от города Чарльстона в США, утром воскресенья фотографировал последствия отбушевавшего шторма «Мэттью», когда на местном пляже обнаружил покрытые толстым слоем ржавчины металлические шары.

Ураган «Мэттью» выбросил на пляж ядра времен Гражданской войны
Ураган «Мэттью» выбросил на пляж ядра времен Гражданской войны
Фото: Charleston County Sheriff's Office/Twitter.com

«Я сразу понял, что это пушечные ядра, — рассказал он. — У одного было очень характерное отверстие.Хоть я и не слишком много знаю о Гражданской войне, я в курсе, что туда вставлялся фитиль».

Бэк сообщил в полицию, где его догадку подтвердили. Полицейские приказали людям покинуть пляж и вызвали саперов ВВС США.

 

Всего, по словам местного шерифа, ядер оказалось 15 штук. Точное количество не представлялось уточнить из-за сильной коррозии. Ядра были буквально «выкопаны» ураганом — поднявшиеся волны размыли скрывавший их слой песка. Несколько снарядов удалось перевезти на местную военно-морскую базу, остальные взорвали с небольшим количеством взрывчатки здесь же, на пляже. Даже несмотря на почтенный возраст, боеприпасы могли быть опасны — так, в 2008 году мужчина из Вирджинии погиб, когда взорвался снаряд, который он реставрировал.

 

Саперам пришлось ждать более шести часов, пока появилась возможность получить доступ к боеприпасам.

«Мы ждали до семи вечера, пока схлынут волны, — рассказал Эрик Уотсон, представитель офиса окружного шерифа Чарлстона. — Когда вода отступила, наши сотрудники и саперы ВВС взяли немного С-4 (взрывчатки военного назначения) и подорвали снаряды».

 

Находки времен Гражданской войны

 

Пляж находится в 20 км от форта Самтер, бомбардировка которого в 1861 году послужила началом Гражданской войны. Ее причиной стали разногласия между двумя экономическими системами, сосуществовавшими в одном государстве, — рабовладельчестве на юге и капитализме на севере. Победа республиканца Авраама Линкольна на президентских выборах 1860 года послужила для южных рабовладельцев тревожным сигналом, заставившим их выйти из состава Союза.

 

Они образовали Конфедерацию, население которой составляло 9,1 млн человек, из них рабов — более трети. Однако стать независимыми не вышло — почти вся промышленность страны, железные дороги, банки располагались на севере. Южане напали на форт Самтер, и после 34-часового обстрела гарнизон был вынужден сдаться. В ответ на это Линкольн объявил южан мятежниками и организовал морскую блокаду их побережья. После этого боевые действия переместились в сторону Вашингтона и Ричмонда. Оба противника стремились достичь столиц друг друга и разделить территорию. Южане требовали суверенитета, северяне же стремились сохранить целостность страны.

 

Это не единственная находка времен Гражданской войны в этих местах. В 1987 году строители обнаружили трупы 14 солдат из 55-го Массачусетского полка. Из них 12 были обезглавлены, у многих не хватало частей тела. При этом следов ран на останках не было.

«То, что случилось с этими людьми, остается тайной», — гласит официальная история городка.

 

Другие находки времен Гражданской войны тоже весьма примечательны — в марте этого года в Северной Каролине нашли затонувший корабль. Предположительно, это был пароход, пытавшийся прорваться сквозь заблокированные северянами порты южан. По словам археологов, в этом же районе должны быть еще два таких корабля.

 

 

Источник: Газета.Ру