В ходе изучения вопроса ученые пришли к выводу, что диеты с низким содержанием углеводов заставляют людей сжигать больше калорий. Эти и другие результаты исследования изложены в статье издания British Medical Journal.

Полезные продукты
Большинство людей снова набирают вес, который они потеряли во время диеты, в течение одного–двух лет. Это происходит потому, что за период ограничений организм замедляет обмен веществ и начинает сжигать меньше калорий.

Бостонская детская больница является одним из крупнейших педиатрических центров США. Совместно с учеными Государственного университета в Фремингхеме ее сотрудники инициировали масштабное исследование в области диетологии. В результате они открыли интересную зависимость:  употребление меньшего количества углеводов увеличивает количество сжигаемых калорий.

 

Этот вывод особенно полезен для лечения ожирения. Когда человек запускает процесс потери веса, организм начинает сжигать меньше калорий, ведь замедляется скорость метаболизма. Именно поэтому так сложно сбросить последние несколько килограммов. Не менее трудной задачей становится и сохранение достигнутых результатов. Если диеты с низким содержанием углеводов способствуют сжиганию калорий, это может стать эффективным решением в борьбе с лишним весом. 

 

Основной этап исследования длился 20 недель. Американские ученые строго контролировали группу людей, согласившихся на участие в эксперименте. Им обеспечивали полный рацион, отслеживали вес, измеряли секрецию инсулина, уровень метаболических гормонов и общие затраты энергии (сжигаемые калории).


Определение энергетической ценности продуктов – основной инструмент тех, кто следит за весом.

"Это самое масштабное и продолжительное исследование в области питания и диетологии, нацеленное на измерение пары "инсулин-углевод", ведь как известно, действие инсулина касается в первую очередь именно обмена углеводов", – рассказывает доктор медицины Дэвид Людвиг. Он и его партнер по исследованию Кара Эббелинг являются руководителями Центра профилактики ожирения в Бостонском детском отделении эндокринологии.

 

По словам Людвига, результаты исследования открыли новые горизонты для изучения и лечения ожирения. "Современный рацион – это огромное количество рафинированных углеводов. При этом из-за эры низкожировой диеты выросли и уровни инсулина, которые заставляют жировые клетки делать запасы. А значит меньше калорий становятся доступными остальным частям тела. Усиливается голод, а метаболизм замедляется – идеальные условия для того, чтобы набрать вес", – отмечает ученый.

Подукты с крахмалом
Рафинированные углеводы – все формы крахмалов и сахаров, которые не существуют в природе. Они измениют свою структуру при обработке продукта либо же были искусственно синтезированы. Поэтому рафинированные углеводы быстро расщепляются во время пищеварения. Они содержаться в магазинных соках и сладостях, многих видах хлебобулочных и макаронных изделий, закусках (сухариках, чипсах и пр.) и т. д.

Из более 1500 претендентов на участие в эксперименте исследователи отобрали 234 человека. Все зарегистрированные люди – взрослые (от 18 до 65 лет) с индексом массы тела 25 или выше. Напомним, что с отметки в 25 диагностируется "избыточная масса тела" (предожирение). Всех участников эксперимента посадили на 10-недельную диету. 164 человека, которые достигли цель потерять 10–14 % от общего веса тела, перешли на следующий этап исследования.

 

Эти участники были распределены на три группы (методом случайного отбора). В первой группе участники сидели на диете с высоким содержанием углеводов (60 %), во второй – со средним (40 %), в третьем – с низким (20 %). При этом углеводы в рационе были натуральными (не рафинированными), сложными и высокого качества, то есть полезными для организма.

Подукты со сложными углеводами
Сложные углеводы содержатся в кукурузе, картофеле, бобовых и зерновых продуктах (макароны твердых сортов, крупы, хлеб).

Что важно, во всех трех группах общее потребление калорий было скорректировано так, чтобы потеря веса не прекращалась. На этом 20-недельном этапе ученым было важно сравнить затраты энергии. Результаты оказались интересными. Члены третьей группы имели такую же среднюю массу тела, что и другие участники эксперимента, но их общие затраты энергии были значительно выше. Так, средняя разница между первой и третьей группой оказалась 250 килокалорий в день.

 

"Это значит, что люди, которые придерживаются низкоугдеводной диеты, могут потерять за три года около 9 килограммов, не сокращая потребление калорий", – отмечает Кара Эббелинг. Кстати, те участники эксперимента, у которых повышена секреция инсулина, показали еще большую разницу в 400 килокалорий.

Какой должна быть диета
Сейчас Людвиг и Эббелинг запустили еще одно клиническое испытание, в котором участвуют 125 взрослых с ожирением. Их поселили на 13 недель в специальный жилой центр. Ученые также разделили участников эксперимента на три группы, но кроме уровня углеводов, в диете отслеживается и содержание сахара. Результаты исследования будут обнародованы в 2021 году.

"Наши наблюдения бросают вызов убеждению, что все калории одинаковы для организма. И хотя мы не измеряли такие показатели как голод и сытость, но другие исследования уже доказывали, что диеты с низким содержанием углеводов уменьшают чувство голода, а это также способствует потере веса в долгосрочной перспективе", – добавляет Эббелинг.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: