Эдильберто Гарсия Куэнка, как его родители, бабушки и дедушки, начал заниматься земледелием, когда был еще ребенком. Он – представитель длинной родословной "campesinos" – испанский термин для обозначения семейного фермера. Гарсия Куэнка выращивает кукурузу на небольшом участке, площадью около 2 гектаров в центральном нагорье Мексики (штат Пуэбла). Он также по старинке выращивает бобы, чтобы сохранить почву плодородной, и полагается на дождь, чтобы оросить свои урожаи.

Кукуруза - древний хлеб
Существует предположение, что кукуруза является самым древним хлебным растением на Земле

Во время сезона дождей Куэнка отбирает лучшие семена, чтобы потом получить рассаду для нового сезона. Если умножить этот процесс на миллионное количество таких же "campesinos", то получаться миллиарды генетически разных растений кукурузы, каждый из которых подвергается уникальной практике отбора и имеет особенные условия выращивания.

 

Интересно, что кукуруза была введена в культуру примерно 7–12 тысяч лет назад именно на территории современной Мексики. Древнейшие археологические находки зерновок, которые подтверждают это, были в том числе и в штате Пуэбла. Кукурузные початки того времени не превышали 3–4 сантиметра в длину, то есть были приблизительно в 10 раз меньше современных.

Стебли кукурузы
Древние народы Мексики использовали высохшие стебли кукурузы на постройку заборов и хижин. А сухие стержни початков и их обвертка служили пробками. Сегодня стебли и листья растения – основной корм для скота в Мексике

По оборотам продаж в мире кукуруза занимает второе место среди зерновых культур (после пшеницы). Крупнейшим импортером этого злака является Япония, а экспортером – США. Но когда речь идет о таких масштабах, места видовому разнообразию не остается. "На ферме в Айове может быть и три миллиона растений, но все они генетически идентичны", – рассказывает Джеффри Росс-Ибарра, биогенетик из Калифорнийского университета в Дейвисе, который изучает геномику кукурузы.

 

В мире существует немало генных банков, в том числе таких, где хранятся семена. Их задача – не допустить уничтожения растений в результате возможных глобальных катастроф. Но, как отмечают авторы статьи, генный банк не поможет увидеть эволюцию в действии – это только лишь "мгновенный генетический снимок" современности.  По словам ученых, нет никакой гарантии, что видовое разнообразие, представленное в этих образцах, будет актуальным для условий окружающей среды, допустим, через 30 лет.

Семенохранилище на Шпицбергене
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене – туннель на глубине 130 метров. Здесь есть место для 4,5 миллионов образцов. При этом после постройки в 2006 году каждая страна получила собственный отсек

"Опыт мексиканских фермеров незаменим. Деятельность "campesinos" – это гибкая сельскохозяйственная система, которая адаптируется к меняющимся условиям. Мы не должны игнорировать такой впечатляющий и удивительный ресурс, существующий уже тысячи лет", – отмечает Росс-Ибарра.

 

В 2004 году Гарсия Куэнка решил попытать удачу в США. 8 лет он работал на ферме в Миннесоте, где идеальные поля, засеянные гибридными семенами кукурузы, встречаются с горизонтом. Это разительно отличалось от его небольшого мексиканского участка, полученного в наследство от мамы. Вернувшись домой, Гарсия Куэнка отказался выращивать гибридные семена. Говорит, что они требуют больше воды и ухода: "Мы привыкли к нашим семенам. И не хотим их ни на что менять".

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: