Рястянуто, значит, стало тоньше – очевидное правило для обычных материалов. Уникальность ауксетиков в том, что они становятся толще.

ауксетик, эластомеры, растяжение ауксетика

Это выяснилось при исследовании свойств жидких кристаллических эластомеров. При соединении с полимерными цепями, жидкие кристаллы приобретают абсолютно новые качества. Материал непористый по структуре и выглядит как обычная пленка, свойства которой можно использовать при изготовлении бронежилетов, в архитектуре и медицинском оборудовании.

ауксетик, эластомеры, пленка для бронежилетов
Открытие исследователями из Университета Лидса знаменует собой крупный прорыв, который ускользал от материаловедов более 30 лет.

Когда мы растягиваем обычные материалы, такие как стальные стержни и резиновые ленты, они становятся тоньше. С другой стороны, вспомогательные материалы становятся толще. Ауксетики же хороши в поглощении энергии и сопротивлении разрушению. Они утолщаются из-за их особой внутренней структуры и того, как она деформируется, когда образец нагружен одноосно.
Ауксетики - это структуры или материалы, которые имеют отрицательное отношение Пуассона.

 

Свойствами ауксетика обладает кошачья кожа, защитный слой раковин моллюсков и сухожилия человека.

messe, микроскоп, корпус из эластомера, ауксетики, новые материалы

«Этот новый синтетический материал по своей природе ауксетичен на молекулярном уровне, и поэтому его гораздо проще изготовить, и он позволяет избежать проблем, обычно встречающихся в инженерных разработках», — говорит доктор Девеш Мистри, который руководит исследованиями. Для испытания и исследования жидких кристаллов использовался корпус из эластомера с напряжением и деформацией под микроскопом (MESSE).

 

Согласно информации, опубликованной в журнале Nature Communications, новый материал может оказаться вполне жизнеспособным коммерческим продуктом, поскольку его создание не требует дорогостоящих, сложных технологических процессов, таких как 3D-печать.
Обычно, изделия с подобными свойствами, получают используя сложные инженерные процессы, структурируя обычные материалы. При немалой затратности, процесс занимает много времени. На выходе же получают зачастую слабые и пористые структуры.