Согласно имеющейся предварительной информации, опубликованной представителями Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), "имело место неожиданное несоответствие между программным обеспечением, управляющим работой камеры, и программным обеспечением, обрабатывающим все данные в главном компьютере". Из этого следует, что в систему управления марсохода Curiosity закралась некая программная ошибка, "сработавшая" при совпадении некоторых условий, и для того, чтобы не дать результатам этой ошибки нанести урон имеющимся данным и системам марсохода, он был автоматически переключен в безопасный режим.

Марсоход Curiosity снова переключился в защищенный режим
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Интересен тот факт, что эта ошибка никак не проявляла себя в течение всего времени работы марсохода, за это время Curiosity успел побывать в защищенном режиме три раза, последний раз в 2015 году из-за короткого замыкания. Но, ни один из этих случаев не был связан с недавно "всплывшей" программной ошибкой.

 

Автоматические предохранители, переводящие аппарат в защищенный режим, встраиваются в космические аппараты всех миссий без исключения. Эти предохранители срабатывают в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации, связанной с ошибками или неправильным функционированием любой из подстистем. Очень часто ошибки возникают в результате скачков напряжения питания бортовой сети или сбоев выполнения программ, когда космические лучи оказывают воздействие на работу электроники. При входе в защищенный режим обесточиваются практически все подсистемы аппарата, работать остается только центральный компьютер и коммуникационная система, через которую инженеры удаленно стараются выяснить причину сбоя и провести операции по восстановлению работоспособности всех систем.

 

Сейчас инженеры JPL занимаются самым сложным делом, локализацией места возникновения программной ошибки. Не стоит и сомневаться, что это будет сделано в самое ближайшее время, а устранение ошибки, как обычно бывает в таких ситуациях, будет проведено за время, несоизмеримо малое по сравнению со временем, затраченным на ее поиски. И, после всего этого, марсоход Curiosity получит очередную "порцию" обновлений, после чего он сможет вернуться к продолжению прерванной деятельности во имя науки.

 

И в заключении следует отметить, что абсолютным "марсианским" рекордсменом по количеству раз пребывания в защищенном режиме является также небезызвестный марсоход-ветеран Opportunity, который действует на поверхности Марса уже 12 лет. Из-за старости массив флэш-памяти бортового компьютера этого марсохода уже не может обеспечить сохранность данных, эти данные теряются и аппарат испытывает "приступы амнезии". Постоянные коррекции программного обеспечения позволяют инженерам заблокировать сбойные сектора памяти и продолжить выполнение миссии. Но каждый такой "патч" продлевает срок работоспособности Opportunity на два-три месяца, после чего его память начинает сбоить снова и инженеры вынуждены повторять операции по восстановлению работоспособности аппарата.

 

 

Права на данный материал принадлежат  www.dailytechinfo.org