Несмотря на то, что поверхность планеты холоднее и суше земной, а её атмосфера примерно в сто раз разрежение земной, а 95% её составляет углекислый газ, астробиологи не отрицают возможности жизни на ней в прошлом и даже возможности обнаружить её сейчас.

Марс для простейших
Фото: NASA

Правда, желающим столкнуться с разумными видами придётся разочароваться – даже при теоретической допустимости наличия жизни на красной планете, исследователи указывают на возможность обнаружения лишь микроорганизмов, способных выжить в неблагоприятной марсианской среде.

Как отметила Ребекка Миколь (Rebecca Mickol), астробиолог из Арканзасского центра космических и планетарных исследований: "Мы можем обнаружить микроорганизмы практически во всех типах земной среды, сложно поверить, что подобных простейших нет на других планетах или спутниках"

Марс: есть ли жизнь на нем?
Фото: NASA

В качестве одного из подтверждений своей теории, учёные указывают на обнаружение метана в атмосфере марса. В случае с нашей планетой, за выработку этого соединения отвечают, в частности, и микроорганизмы. Эти организмы,  называемые метаногенами, являются древнейшими из видов, проживающих на Земле, не нуждаются в кислороде, и вполне могут существовать на поверхности Марса или под ней, скрываясь от воздействия ультрафиолетовых лучей. Следовательно, наличие метана в атмосфере Марса вполне может быть отпечатком жизнедеятельности обитающих на нём простейших представителей фауны.

Гонка в колонизации Марса началась, игроки борятся за первенство
Фото: NASA

Тем не менее, говорить о наличии жизни за пределами Земли со знанием дела пока рано – исследование лишь не отрицает его возможности, но не приводит доказательств её непосредственного наличия. Кроме того, даже при обнаружении подобных простейших, это событие вряд ли займёт передовицы ведущих изданий – микроорганизм, примитивнее даже земной амёбы – не совсем то, встречи с чем мы ждём в космосе.