Объяснение природы рока, тяготевшего над самцами мамонтов, удивило даже самих ученых. Скорее всего, говорят они, высокий риск смерти был связан с одиночным образом жизни, отсутствием жизненного опыта и своего рода социофобией этих животных. В общем, перефразируя известную телеведущую, все как у людей.

 

Согласно материалам исследования, среди ископаемых остатков шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) чаще всего встречаются кости и зубы самцов. Соотношение между самцами и самками в фоссилиях составляет примерно 69% против 31%.

Высокий риск смерти был связан с одиночным образом жизни, отсутствием жизненного опыта и своего род социофобией этих животных
Высокий риск смерти был связан, вероятно, с одиночным образом жизни, отсутствием жизненного опыта и своего рода социофобией этих животных
Фото: ksdk.com

"Большинство костей, бивней и зубов от мамонтов и других животных Ледникового периода просто не сохранилось, – рассказывает старший автор исследования, доктор Шведского музея естественной истории Лав Дален (Love Dalen). – Весьма вероятно, что те найденные в Сибири остатки, которые все-таки дошли до наших дней, были захоронены и таким образом защищены от разрушения процессами выветривания".

 

Всего команда, возглавляемая доктором Дален, изучила генетический материал из 98 образцов костей, зубов и бивней, собранных в последнее время по всей Сибири.

 

"Мы были очень удивлены полученными результатами, потому что не было никаких причин ожидать такой половой диспропорции в летописи окаменелостей, – добавила соавтор работы Патрисия Печнерова (Patricia Pecnerova), также работающая в Шведском музее естественной истории. – Поскольку соотношение самцов и самок, вероятно, было довольно близким при рождении, нам пришлось искать объяснения, которые сводились к предпочтительному сохранению останков самцов.

 

Выводы команды исследователей гласят, что самцы-мамонты чаще умирали противоестественным образом, попадая в природные ловушки или становясь жертвами стечения обстоятельств. В результате их останки куда чаще погружались в осадки болот или озер, где и сохранялись до наших дней. Такая картина хорошо соответствует известной у современных слонов коллективной организации, при которой взрослые самцы живут отдельно от стад, формируемых из самок и детенышей и управляемых старой опытной самкой. Молодые и неопытные мамонты-самцы, только что оставившие стадо, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие, гибли в природных ловушках из-за отсутствия опыта или помощи при полученных травмах. 

 

Заинтересовавшись своими этологическими выводами, команда исследователей обратилась к другим местонахождениям массового ископаемого материала, принадлежащего стадным животным, и немедленно нашла аналогичные статистические модели, например, у диких американских лошадей Equus occidentalis, несколько сотен особей которых попали в асфальтовую ловушку ранчо Ла-Бри. Основную массу остатков этих лошадей составляли кости самцов-подростков, установили исследователи.

 

А вот коллекция костей первобытных бизонов (Bison antiquus) из того же местонахождения демонстрировала практически двукратное превосходство остатков самок. Вероятно, предполагает доктор Дален, подобно современным бизонам первобытные формировали смешанные группы из телят, молодых самцов и самок всех возрастов. Можно предположить, что сезонные миграции приводили такие группы в окрестности Ла-Бри весной, когда асфальт размягчался и превращался в ловушку. Взрослые же быки бизонов кочевали отдельно от самок с детенышами и в коварные асфальтовые ямы не попадали.