Ученые из Оксфордского и Йельского университетов подтверждают истину, что люди восхищаются теми, кто бескорыстны и внимательны. Однако такие качества не будут оценены, если речь идет о выборе спутника жизни или друга. Для своего близкого окружения мы выберем тех, кто ставит в приоритет родственные и дружественные связи, а не альтруистов, которые готовы помогать другим в принципе.

парень и девушка
Согласно новому исследованию, самоотверженность – привлекательная черта только на расстоянии. В близких людях большинство ценят готовность помочь своим окружающим, а абстрактным нуждающимся.
Фото: i.dailymail.co.uk

"Большинство не поощряет ситуацию, когда помощь незнакомым людям вступает в конфликт с временем, уделяемым семье и родственникам. В обычной жизни мы ценим "фаворитизм", то есть предпочтение интересов близких, а не общества в целом", – рассказывает Молли Крокетт, главный автор исследования, доцент кафедры психологии Йельского университета.

 

Ученые создали сценарии, которые должны были отражать жесткую моральную дилемму: помочь одному близкому человеку или многим незнакомым людям. Например, участников эксперимента спрашивали, должна ли бабушка, выигравшая значительную сумму денег в лотерее, отдать ее внуку, чтобы он отремонтировал машину, или же пожертвовать в благотворительный фонд, занимающийся борьбой с малярией.

 

Подобные вопросы также касались выбора потенциального спутника жизни. Так, у опрашиваемых было два варианта: встречаться с молодой женщиной, которая проводит день со своей одинокой матерью, или той, что добровольно выступает в организацию Habitat for Humanity, строящей дома для бедных и нуждающихся во всем мире.


Участники исследования оценивали оба варианта как одинаково моральные, но когда дело доходило до выбора супруга или друга, они предпочитали тех, кто помогал своему внуку или проводил день с матерью.

 

"Дружба или другие близкие отношения требует фаворитизма. Главное в дружбе – то, что вы относитесь к своим друзьям так, как вы не относитесь к другим людям. Кому нужен друг, который не поможет вам, когда это нужно", – поясняет еще один автор Джим Эверетт.

 

И все-таки подобное предпочтение касается в большей мере тех, кого мы хотим видеть в близком окружении. Когда участников исследования спрашивали о качествах, которые они хотели видеть у босса, ответы было уже не столь однозначными. А когда речь зашла о политических лидерах, то выбор падал исключительно на противоположный вариант.


"Роль политического лидера роль требует беспристрастности. Человек, который ставит интересы своей семьи над интересами страны, был бы катастрофой для общества", – добавляет Эверетт. Как считают исследователи, полученные результаты свидетельствуют о препятствиях для "эффективных альтруистов"– социального движения, использующего факты и доказательства для определения наиболее эффективных способов сделать мир лучше.