«Луна снова в тренде…»

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
264

В последние десятилетия научно-технический прогресс достиг такого небывалого размаха, что освоение и колонизация объектов Солнечной системы уже не представляются чем-то фантастическим, более того, могут иметь немалую практическую выгоду. Ближайшее к Земле небесное тело — Луна остается самым привлекательным объектом, который человечество может освоить в обозримом будущем, а современный уровень космической техники позволяет решить все вопросы создания лунного поселения.

 

ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ЛУНЫ

 

Меняющийся облик Луны в звездной бездне неба всегда притягивал взгляды человека. Влияние ночного светила на земных жителей изучалось с древности, с ним были связаны многие поверья, мифы, легенды. Неудивительно, что с началом космической эпохи освоение Луны стало первой амбициозной целью человечества, за первенство в достижении которой соревновались две сверхдержавы — США и СССР. Так в 60-х гг. ХХ в. начался период исследований, названный впоследствии лунной гонкой.

 

В 1959 г. советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» (СССР) впервые достигла поверхности Луны, а в 1969 г. был осуществлен первый пилотируемый полет на Луну, и американский астронавт Нейл Армстронг впервые ступил на ее поверхность. Шестой (и последний на сегодняшний день) пилотируемый полет с высадкой космонавтов на Луне состоялся в 1972 г., в 1976 г. был запущен космический аппарат «Луна-24» (СССР), завершивший лунную гонку. За период лунной гонки на поверхность спутника Земли высадились 12 космонавтов, поверхность исследовали луноходы, автоматические посадочные модули, орбитальные станции, на Землю было доставлено восемь партий образцов лунного грунта.

 

Поскольку в лунной гонке определился победитель — США, вопрос престижа отошел на второй план, и пришло время прагматических решений. В конце 1970-х гг. очень дорогостоящие космические программы освоения Луны были свернуты как в США, так и в СССР.

 

После периода активного исследования на несколько десятилетий наступило затишье. В ХХI в. научно-технический прогресс достиг такого уровня, что освоение Луны и планет Солнечной системы стало реальной перспективой. Сейчас все больше стран пополняют «клуб космических держав», и освоение космоса уже доступно не только сверхдержавам. Космические программы по освоению Луны разрабатываются государственными космическими агентствами США, России, Китая, Индии, Японии, Европейским космическим агентством, международными организациями, частными крупными компаниями. Однако не только национальным космическим агентствам экономически развитых государств доступно освоение Луны. Конкурс Google Lunar XPrize был призван вдохновить людей на исследование космоса на уровне не правительств и стран, а жителей Земли. По замыслу организаторов, он привлек внимание частного капитала к освоению космоса, в частности к созданию лунного ровера. До финального этапа дошли пять команд, которые, несмотря на то, что они не уложились в установленные сроки, и конкурс уже закрылся, в большинстве своем продолжают работу по созданию лунного ровера. По мнению организаторов конкурса, основная цель была достигнута: «… в результате этого соревнования стало ясно, что освоение Луны под силу не только горстке государственных агентств, но и командам, состоящим из предпринимателей, инженеров, инноваторов со всего мира…».

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника". Электронную версию журнала можно приобрести здесь.

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.