Летящие над волнами

Рубрика: Перспективная и редкая техника
347

Для тех, кто живет на огромном евразийском континенте, в большинстве своем вдали от морских и океанских берегов, слова «парусник» и «парусный спорт» чаще всего ассоциируются с почерпнутыми из книг и кинофильмов образами и картинами. Суровый, с обветренным лицом шкипер, герой произведений Джека Лондона. Или быстроходная яхта с длинным элегантным корпусом, увенчанная огромным белым облаком парусов. Она несется по поверхности волн, управляемая командой молодых загорелых красавцев в белом, которые лихо тянут канаты, свесившись далеко за борт.

 

Но даже для тех, кто, как и я, живет в Новой Зеландии, где парусный спорт по массовости и фанатичной преданности спортсменов и болельщиков делит первое-второе места с регби, зрелище старейших в мире спортивных соревнований со 166-летней историей — 34-го Кубка Америки (America’s Cup), который проходил в Сан-Франциско в 2013 г., — было настоящим чудом. Мне посчастливилось увидеть эти гонки своими глазами.

 

Вместе с тысячами зрителей, заполнивших трибуны на берегу залива Сан-Франциско, я любовалась полетом огромных катамаранов с высокими жесткими парусами, которыми управляли одетые в «космические» обтягивающие одежды яхтсмены. Совершая удивительные маневры близко от берега, громадные лодки неслись по волнам на своих подводных крыльях на фоне знаменитого моста «Золотые ворота». Эти гонки кардинально отличались от сохранившегося в моей памяти 30-го Кубка Америки, проходившего в 2000 г. в новозеландском Окленде, во время которого самым фанатичным болельщикам приходилось выходить далеко в море на своих лодках, чтобы ощутить вкус борьбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.