Осенью 2011 интернет всколыхнуло видео, запечатлевшее первый в мире пилотируемый полет на полностью электрическом летательном аппарате. Футуристическая сфера в окружении вращающихся винтов, между которыми сидел пилот, напоминала реквизит иллюзиониста. Однако спустя всего пару лет паукообразное устройство превратилось в гораздо более комфортабельный прототип Volocopter VC-200. В 2016 немецкая компания-разработчик E-Volo обещает начать серийный выпуск этих необычных летательных аппаратов.

Volocopter VC-200
Volocopter VC-200
Фото: Сайт компании «ХелиКо Групп»

 

Конструкция

Volocopter VC-200 оснащен 18 подъемными винтами из углепластика диаметром 1,8 м и весом всего по 0,5 кг. Каждый винт закреплен на оси собственного электродвигателя, а электромоторы, в свою очередь, расположены на раме в виде двух концентрических кругов над одно- или двухместным фюзеляжем. Такая конструкция обеспечивает модели вертикальный взлет.

 

Volocopter VC-200 принадлежит к классу сверхлегких электровертолетов-мультикоптеров. Для сертификации модели немецким чиновникам пришлось создать отдельную категорию – оригинальная конструкция мультикоптера не позволяла отнести его к какому-либо из существующих классов летательных аппаратов.

В кабине Volocopter VC-200
В кабине Volocopter VC-200 только сиденья и сенсорная панель
Фото: Сайт компании «ХелиКо Групп»

 

Несмотря на некоторое внешнее сходство с привычным вертолетом, мультикоптер заметно отличается от него по конструкции.

 

Прежде всего, у нового летательного аппарата отсутствует основной несущий винт, который создает большую подъемную силу, однако усложняет конструкцию аппарата и увеличивает его массу. Благодаря круговому расположению винтов, у мультикоптера нет реактивного момента, что позволило отказаться и от рулевого винта. Кроме того, разработчики избавились от трансмиссии, автомата перекоса и редукторов. В результате конструкция стала проще, легче и экономичнее в энергопотреблении.

Полет Volocopter VC-200
Полет Volocopter VC-200
Фото: Сайт компании «ХелиКо Групп»

 

Существующий прототип питается от литиевых аккумуляторов, емкость которых обеспечивает лишь 20-минутный полет. Серийный аппарат, по заявлениям разработчиков, сможет находиться в воздухе около часа за счет использования гибридной силовой установки с двигателем внутреннего сгорания мощностью 50–75 кВт и электрогенератором, от которого будут заряжаться аккумуляторы и работать двигатели.

 

Маневрирует модель Volocopter VC-200 благодаря независимому изменению скорости вращения винтов. Хотя на первый взгляд эта система выглядит более сложной, в действительности она требует гораздо меньшего участия человека, поскольку практически полностью управляется электроникой. Компьютер оценивает положение аппарата по показаниям акселерометров и гироскопов, причем в воздухе аппарат может контролироваться как непосредственно, так и дистанционно, с земли.

 

 

Плюсы и минусы

Создатели Velocopter VC-200 акцентируют внимание на двух преимуществах модели:

- Безопасность. Все жизненно-важные системы мультикоптера, в том числе электроника управления, гироскопы и акселераторы, дублируются. Теоретически аппарат может лететь всего на 12 работающих двигателях, если они не сосредоточены на одном краю рамы. Запасная батарея поможет аппарату мягко приземлиться при отказе ДВС. Впрочем, летные испытания Volocopter пока проходят в дистанционном режиме.

- Простота в управлении. По сравнению с системой управления обычного вертолета с педалями, ручками циклического и общего шага и другими контроллерами, управление Velocopter VC-200 поражает простотой. Общение пилота с управляющей автоматикой происходит посредством всего лишь двух кнопок и джойстика, практически такого же, каким оснащаются игровые консоли.

 

 

Конечно, недостатки аппарата также весьма заметны: предельная высота 2000 м (против 3000 у вертолета), грузоподъемность, не превышающая 450 кг, скорость до 100 км/ч и максимальная дальность полета в те же 100 км пока не позволяют рассматривать Volocopter как реальную альтернативу легким вертолетам Robinson.

 

Зато у мультикоптера есть самые необходимые для массового «летающего автомобиля» качества: простота в управлении, надежность, безопасность и привлекательная цена – как обещают создатели, стоимость двухместной модели составит приблизительно 340 000 $.

 

Источник:  ВПК.name