Leopard 2. Второе пришествие «Леопарда»


Leopard 2. Второе пришествие «Леопарда»

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
2717

 Leopard 1. Муки рождения «стандартного танка»

 

Как мы помним, Leopard 1 разрабатывался для замены в Бундесвере устаревших танков М 47 (поступили на вооружение Бундесвера в 1956 г.). С этой задачей немцы успешно справились, однако не успело стартовать производство нового «Леопарда», а немецкие военные уже начали готовиться к замене очередного танка — М 48. К ней собирались приступить в начале 1970-х гг. в рамках смены поколений боевых танков. По удачному стечению обстоятельств, в тот же период в американской армии планировали заменить и свои М 60.

 

С учетом данной ситуации в августе 1963 г. между правительствами ФРГ и США был заключен двухсторонний договор о совместной разработке нового танка для вооруженных сил обеих стран (договор включал и пункт о запрете разработки других национальных танков). Будущая машина получила название МВТ 70/KPz 70 (Main Battle Tank/Kampfpanzer-70; или в переводе — основной танк 70-х гг.). Предполагалось, что он станет единым для США и ФРГ, а в перспективе и для стран НАТО. Не правда ли, эта ситуация очень напоминала начало разработки Standartpanzer — «стандартного танка» в 1956 г. (см. НиТ № 1 2018), только с другими участниками?

 

К концу 1963 г. были согласованы общие требования к новой машине, и для работы над проектом образована рабочая группа. В нее вошли специалисты компаний General Motors и Deutsche Entwicklungs Gesellschaft mbH (DEG). К 1965 г. была подготовлена согласованная концепция будущего танка, изобилующая новейшими техническими решениями.

 

Так, например, новый танк имел всего три члена экипажа. Этого удалось добиться благодаря отказу от заряжающего, функции которого выполняла автоматическая система заряжания (расположенная в кормовой части башни). Кроме того, все члены экипажа, включая и механика-водителя, размещались в башне. Это существенно снижало высоту танка, однако было связано с существенными трудностями в обеспечении постоянного ориентирования кабины водителя в сторону движения танка — независимо от того, куда направлена сама башня.

 

Американцы настояли, чтобы в качестве основного вооружения МВТ 70/KPz 70 была принята пушка калибра 120 мм, способная стрелять как снарядами обычного типа (бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном — APDS, кумулятивный снаряд — НЕАТ), так и управляемыми ракетами Shillelagh (дубинка), последние использовались на американских танках М 60 А2 и Sheridan.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.