Leopard 1. Муки рождения «стандартного танка»

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
1080

Пятнадцать лет Leopard 1 считался лучшим танком Бундесвера. В 1980 г. это звание заслуженно перешло к его потомку — Leopard 2, но до сих пор, различные модификации Leopard 1 состоят на вооружении армий различных стран мира (в Бундесвере — вплоть до 2010 г.) и постоянно модернизируется.

 

В 1954 г. в Париже состоялось подписание соглашений, по которым на территории Западной Германии был отменен оккупационный режим и восстановлен ее государственный суверенитет. Спустя год страна стала членом НАТО (так называемое «второе расширение НАТО», первое произошло в 1952 г., когда в состав НАТО вошли Греция и Турция) и были воссозданы ее вооруженные силы, на этот раз в виде Бундесвера. На начальном этапе «молодой» член НАТО ориентировался на военную доктрину и организацию американской армии, поэтому неудивительно, что первым танком Бундесвера стал американский М-47.

 

По сравнению с танками Второй мировой войны танк М47 имел гораздо более совершенную конструкцию: оптический дальномер, индивидуальную торсионную подвеску, гусеничную ленту с резинометаллическим шарниром (РМШ) и т. д. Однако по удельной мощности двигателя — 13,8 л. с./т он недалеко ушел от того же танка «Пантера». К тому же прожорливый 710-сильный двигатель М47 даже при движении по хорошей дороге расходовал как минимум 700 л бензина на 100 км пути, а по бездорожью, при емкости бака в 885 л, запас хода М 47 вообще оказывался меньше 100 км! Можно сказать, что приходилось прокладывать маршрут от одной бензоколонки до другой. Что касается башни танка, то из-за узкого фронтального силуэта она была очень тесной, работать в ней экипажу было неудобно. Использование в системе прицеливания М47 оптического стереоскопического дальномера (впервые на среднем танке) не дало существенного эффекта, так как управление им требовало больших навыков и отличного зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.