Катастрофа в Эгейском море

В 1947 — 1848 гг. шведская научная экспедиция, изучающая глубоководные отложения в восточной части Средиземного моря, обнаружила в колонках грунта, поднятых со дна, слои вулканического пепла. Дальнейшее изучение  района показало, что  это следствие извержений вулкана Санторин, расположенного в Эгейском море на 120 км севернее острова Крит. Один особенно мощный пласт вулканических отложений относится приблизительно к 1450 г. до н. э.  Все острова в Эгейском море, находившиеся в радиусе 200 км от вулкана были тогда покрыты толстым слоем пепла, к северу, югу и востоку пепел переносился, на 300- 400 км. В юго-восточном направление толщина пеплового слоя местами достигает 2 м. Сам вулкан  значительно изменил свою конфигурацию. Судя по всему, в 1450 г. произошло не просто рядовое извержение, а грандиозная катастрофа, по своим характеристикам близкая к взрыву вулкана Кракатау, случившегося в 1883 г. в Индонезии.

 

Извержение вулкана Кракатау в 1833 г.
Извержение вулкана Кракатау в 1883 г.

 

В результате взрыва Кракатау десятки населённых пунктов на побережье Явы и Суматры были стёрты с лица земли цунами или погребены под слоём  пепла и пемзы. Более двух  суток окрестности вулкана на сотни километров окутывал плотный непроницаемый мрак. Грохот взрыва разнёсся на тысячи километров, на острове Ява, в селении,  расположенном в 150 км от вулкана двери были сорваны с петель, а из окон повылетали стёкла.  С неба падали раскалённые глыбы. 40 тыс. человек погибло. Остров Кракатау почти полностью исчез под водой, оставив на поверхности лишь новый вулканический конус. Уже после окончания извержения в Индонезии начали свирепствовать ураганы, а в небе светило зелёное солнце. Многочисленные вулканические выбросы изменили спектральные характеристики атмосферы.

 

Мы имеем неопровержимое геологическое свидетельство того, что подобная катастрофа произошла в середине XV в. до н. э. в Средиземноморье, на перекрёстке ряда древних  цивилизаций, и предания о таком событии не могли не сохраниться. Пожалуй, даже странно, что историки узнали о ней лишь в середине XX в. и лишь благодаря геологам. Но если внимательно изучать древние мифы, след Санторинского извержения можно обнаружить.  Таковым, например, многие склонны считать греческое предание о Девкалионовом потопе и легенду о борьбе Зевса с титанами . Высказывалось также мнение, что библейское сказание о казнях египетских содержит описание этой катастрофы, как она виделась из северо-восточной Африки:

 

 

«И простёр Моисей  жезл свой к небу и Господь произвёл гром и град , и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую; И был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения её.

... И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простёр руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня...».

 

Что касается таких описанных в Библии явлений, как невиданное размножение жаб и вредных насекомых, они также могли быть следствием извержения, которое разрушило находившиеся до того в равновесии экологические системы. После взрыва Кракатау облик многих близлежащих островов совершенно изменился, и обитавшие там ранее животные и растения исчезли.

 

Логично по крайней мере предположить, что и рассказанная Платоном история гибели Атлантиды, не что иное, как воспоминание об извержении Сантарина. В платоновском описании катастрофы есть детали, очень напоминающие картину, которую наблюдали близ Кракатау. Предполагали, что общий объём  извергнутых этим вулканом пемзы и пепла достигал 18 куб. км. Остров на котором произошло извержение был частично разрушен, значительная его часть исчезла с поверхности моря. В то же время, к северу от острова, где глубина моря ранее достигала 36 м, после взрыва пространство покрылось мелями и сделалось несудоходным. Нечто подобное неизбежно должно было произойти и при извержении Санторина. А теперь вспомните рассказ Платона:  «Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров" .

 

На некоторые размышления наводит и описание ландшафта затонувшего острова: «...Вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине — две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами». В настоящее время вулкан Санторин представляет собой архипелаг — группу островов, самый крупный из которых, Тира, имеет серповидную форму, но весьма вероятно, что до катастрофы 1450 г. до н. э. он имел очертания близкие к кругу, центральную его часть занимала гладкая равнина, защищённая полукольцом гор, а посредине возвышался вулканический конус. Как видим, картина  близкая к тому, что мы читаем у Платона, за исключением размеров, но о них будет сказано ниже .

 

Остров Санторини (Греция) в нынешнее время
Остров Санторини (Греция) в нынешнее время

 

Ещё один интересный момент: если отождествлять гибель Атлантиды с Санторинским извержением, то оно произошло не за 9000 лет, а...  за 900 лет до визита  Солона в Египет. В этом случае ошибка в числах носит не произвольный, а системный характер. Солон или кто-то из его потомков, попросту перепутал порядок чисел, скажем из-за недостаточного знания египетских способов их записи. Тогда и все прочие приведённые Платоном цифры нужно делить на 10. Надо сказать, что в таком виде они выглядят гораздо правдоподобнее. Атлантида, возможно, была обширной державой, распространившей свою власть на значительную часть Средиземноморья, но её столица могла располагаться на сравнительно небольшом острове.

 

Островная цивилизация

 

Всё-таки удивительно, насколько незначительны и разрозненны сведения об извержении Санторина, сохранившиеся в народной памяти. Учитывая реальные масштабы бедствия, этому трудно найти разумное объяснение. Разве что, последствия катастрофы были столь разрушительны, что попросту прекратили культурное развитие народов обитавших в непосредственной близости от эпицентра. Между прочим, именно эту причину малой осведомленности греков об истории собственных предков и приводит Платон:

 

«Имена их дошли до нас, но дела забыты из-за бедствий, истреблявших их потомков, а также за давностью лет. Ибо выживали после бедствий, как уже приходилось говорить, неграмотные горцы, слыхавшие только имена властителей страны и кое-что об их делах. Подвиги и законы предков не были им известны, разве что по темным слухам, и только памятные имена они давали рождавшимся детям; при этом они и их потомки много поколений подряд терпели нужду в самом необходимом и только об этой нужде думали и говорили, забывая предков и старинные дела».

 

 

Из данного текста не очень понятно, почему выживали именно горцы, но если упомянутые бедствие — вызванные вулканической активностью цунами, вопрос отпадает.

 

Историкам известна по крайней мере одна древняя цивилизация, упадок которой совпадает по времени с Санторинской катастрофой. Открыта она была  в последний год XIX в., когда английский археолог Артур Эванс прибыл на остров Крит, где он надеялся на плодотворные исследования многочисленных греческих памятников . Учёный начал раскопки на склоне горы Юктас, где особенности рельефа указывали на наличие скрытых под слоем грунта древних построек. Каково же было изумление Эванса, когда он понял, что обнаруженный им археологический памятник явно не принадлежит классической античности. «Поразительно, ничего греческого , ничего римского», - писал археолог уже через несколько  дней после начала раскопок. При ближайшем рассмотрении, обнаруженное им здание оказалось древнее эллинских построек приблизительно на тысячелетие. Но на этом сюрпризы не кончились. Бережно удаляя слои грунта, Эванс фрагмент за фрагментом, участок за участком извлек на свет божий огромный дворец, с многочисленными запутанными коридорами и переходами, комнатами и  лестницами, двориками и колоннами. Учёный не сразу понял, что нашёл легендарный Лабиринт, дворец, который, как утверждает широко известное греческое  предание, ранее считавшееся не более чем сказкой, был построен по приказу критского царя Миноса, тоже персонажа скорее сказочного, чем исторического. Согласно преданию в Лабиринте обитал Минотавр — страшное чудовище с телом человека и головой быка. Во дворце, обнаруженном Эвансом, изображение быка встречается в изобилии, но ничто не напоминает мрачное место заточения. Общий тон убранства яркий, праздничный, на стенах  - замечательные по красоте фрески: нарядные женщины с длинными вьющимися волосами, стаи дельфинов, акробаты, играющие с быком. Обращает на себя внимание отсутствие батальных сцен. Но человек непривычный и правда мог бы здесь заблудиться и с трудом найти выход. На то, чтобы завершить раскопки Лабиринта (сейчас известного также под названием Кносский дворец)  потребовалось 35 лет. Он занимает площадь около одного гектара, имеет четыре этажа — два подземных и два надземных.

 

Кносский дворец
Кносский дворец

 

В дальнейшем на островах Эгейского моря были обнаружены и другие памятники этой культуры, которую Эванс назвал минойской (в честь Миноса). В их числе были прекрасные дворцы и виллы, но не было военных укреплений. Жители островов не боялись в ту пору нападения вражеской армии. Греческие легенды утверждали, что безопасность подданных  критского царя  обеспечивал могучий флот (в более сказочной версии — медный великан Талас, который забегал в море и хватал чужие корабли).   

 

Как показали исследования, значительная часть минойских памятников были разрушены в середине II тыс. до н. э. Какое-то время считалось, что высокоразвитая  островная цивилизация погибла в результате варварского нашествия, но после геологических исследований Восточного Средиземноморья учёные пришли к другому выводу. По всей вероятности минойские постройки на Крите и близлежащих островах превратились в развалины в результате землетрясений, сопровождавших извержения Санторина.    

    

Памятники минойской культуры есть и в приделах Санторинского архипелага. На острове Тира раскопали руины города, подобно Помпеям, погребённого под вулканическим пеплом. Это был богатый и красивый город, с двух- и трёхэтажными домами, чьи стены, как и стены Кносского дворца, украшали фрески. На фресках — бытовые сценки, изображения животные и пейзажи острова: холмы, груды камней, красные лилии, склоняющиеся под порывом ветра, стремительно летящие над ними ласточки. Предполагают, что город тянулся поперёк всего острова и заканчивался гаванью. Его население могло составлять около 30 тыс. человек.  Но однажды вулкан проснулся, земля заколебалась, затем раздался страшный взрыв, и «в один день и бедственную ночь» города не стало. Небольшая его часть, сейчас доступная для археологов, оказалась засыпана пеплом, другая,  находившаяся ближе к эпицентру, погибла безвозвратно, взлетев на воздух или канув в пучину. Кое-что ещё может быть обнаружено подводными археологами. На дне лагуны Санторина  на глубине 20 м нашли руины городских кварталов.

 

   В результате извержения минойские поселения были разрушены, а покрытые пеплом и пемзой поля стали непригодны для выращивания урожая. Кроме того, выброс пепла в атмосферу мог на некоторое время изменить климат, создав локальный эффект ядерной зимы.  Но именно гибель таинственного города на Санторине могла стать, по мнению многих учёных, роковой для минойской цивилизации.  Именно здесь, скорее всего, была расположена главная база знаменитого минойского флота, источника богатства, могущества и процветания островитян. Кроме того, здесь, вероятно, была сосредоточена интеллектуальная элита минойского общества. После такого удара  древнейшая цивилизация Эгейского моря не смогла до конца оправиться и быстро угасла, оставив по себе лишь  легенды. Прошли века, и на этом месте расцвела новая культура, культура классической Эллады.

 

Разгадана ли загадка?

 

Многие из тех, кто занимался проблемой Атлантиды, после раскопок на Сантарине были склонны считать эту задачу решённой, и прямо отождествляют минойцев с атлантами. Другие, вновь и вновь перечитывая описание в «Тимее», доказывают, что оно не может относиться к Эгейскому морю. К тому же Платон много говорит о мощных укреплениях, которые в минойских городах обнаружены не были, и, следовательно, в диалогах речь идёт о какой-то другой исчезнувшей цивилизации. В частности, довольно популярна идея отождествления Атлантиды с Тартессом — древним государством, существовавшем на стыке I — II  тысячелетия до н. э. на Пиренееском полуострове (библейская страна Таршиш). Это и к Геракловым столпам поближе и  лучше согласуется с обозначением границ владений атлантов («по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении»), а также с именем второго правителя Атлантиды, которое приводит Платон, - Гадир (древнее название испанского города Кадиса, чьё основание относят ко II тысячелетию до н. э.). В пользу этой версии говорит и упоминание, различных  металлов и сплавов, как основного источника процветания страны. Хотя вообще  о Тартессе  известно очень мало, он ещё ждёт своих исследователей, и безусловно преподнесёт удивительные сюрпризы. На роль кандидата в Атлантиды эта таинственная страна вполне годится.  Но,  согласитесь, сомнительно, чтобы история Сантаринского извержения не имела совсем никакого отношения к пересказанной Платоном легенде. Слишком много деталей совпадает, и не каждый день и даже не каждое столетие большие процветающие города погружаются в морскую пучину. Между прочим, миф об Атлантиде мог иметь и несколько источников. Такое случается довольно часто. Например, прототипами любимого греческого героя Геракла  были, возможно, четыре различных реальных персонажа, жившие в разное время и в разных местах, а прообразом былинного князя Владимира Красное Солнышко считают сразу двух исторических князей: Владимира Святого, крестителя Руси, и Владимира Мономаха.  Не исключено, что Платон в своём рассказе смешал историю нескольких древних цивилизаций, некогда существовавших в Средиземноморье.