В семидесятые годы XVIII в. группа моравских миссионеров проповедовали Слово Божие эскимосам, коренным обитателям побережья Канады в районе полуострова Лабрадор. На небольшом островке у побережья, носящем имя Святого Павла они обнаружили в жилищах туземцев удивительно красивый самоцвет, отливающий всеми цветами радуги. Вскоре были найдены и месторождения, на континенте и на острове Ньюфаундленд. В 1777 г. камень был привезён в Европу. Новому минералу дали имя по месту находки - лабрадор. Минералоги отнесли его к группе иризирующих известково-натриевых полевых шпатов. Секрет радужных переливов долго оставался недоступен учёным. Выдвигалась теория игольчатой структуры минерала, но она оказалась неверной. В конце концов удалось установить: переливы вызваны тем, что кристалл лабрадора состоит из множества параллельных пластинок, толщина которых соизмерима с длиной световой волны.

Лабрадор
Лабрадор
Фото: Wikipedia
Лабрадор, сизяк, радужник.
Фото: crystalarium.ru

Большие обособленные кристаллы лабрадора встречаются нечасто. В Минералогическом музее РАН, как величайшая редкость хранятся изделия из необычайно крупных цельных кристаллов: плитка размером 15 на 15 см и вазочка диаметром около 20 и глубиной около 7 см, отливающие всеми оттенками синего и зелёного.  В Минералогическом музее Киевского университета можно увидеть уникальный сувенир – книгу, вырезанную из цельного кристалла лабрадора размером 12 на 8 на 3 см. Она переливается золотисто-оранжевыми тонами.

 Украшение из лабрадора
Фото: lutch.ru

Обычно лабрадор вместе с более невзрачными минералами слагает горную породу глубинного происхождения, образовавшуюся в результате застывания силикатной магмы - лабрадорит. Масса лабрадорита имеет чёрный или тёмно-серый цвет. Сверкающие всеми оттенками павлиньего пера глазки словно бы инкрустированы в тёмную породу, причём, эти павлиньи переливы проявляются лишь при умелой полировке. Иногда цветные сполохи можно заметить в мокром камне. Если отполированный штуф лабрадорита вертеть в руках, то одни глазки будут вспыхивать, а другие гаснуть.  Иногда на лабрадоровой плите площадью в 1 кв. м можно насчитать 250 - 300 радужных глазков.

 

 

В конце XVIII - начале XIX вв. лабрадор был очень модным камнем в Западной Европе и России. 

Удачно выявленные и обработанные радужные глазки могли цениться дороже бриллиантов.  В среднем же вставка для перстня стоила в российской столице 25 - 100 рублей, лабрадоритовая табакерка - 500 - 1500 рублей. Особенной популярностью пользовались изящные броши-жуки, ведь заморский самоцвет так напоминал надкрылья некоторых живых насекомых.

Огранённый лабрадор
Фото: Wikipedia

Вскоре, однако, выяснилось, что канадское месторождение не является единственным, причём открытие было сделаны при весьма своеобразных обстоятельствах.  В записях, сделанных знаменитым учёным, академиком Палласом мы читаем:

«Осенью 1781 г. под гранитными обломками, которые употреблялись для улучшения дороги из С.-Петербурга к царскому увеселительному дворцу в Петергофе, встретилась значительная, почти сплошь состоящая из полевого шпата, масса; по своему облику и существу вполне была похожа на североамериканский сырой лабрадоровый камень. Часть этой массы была разломана и употреблена для укрепления дороги ещё до того, как острый глаз генерал-лейтенанта фон Боля открыл её редкие качества по некоторым отбитым кускам. Генерал, от внимания которого ничего не ускользало, распорядился отыскать ещё имеющийся остаток и отвезти его в город, чтобы преподнести открытую ныне и в Русском государстве редкость великой царице».

Новость, о том, что близ Российской столицы заокеанский самоцвет валяется на дорогах, произвела фурор. За лабрадоритовыми валунами началась охота. В 1820 г. близ Царского села на реке Пулковке были обнаружены две глыбы весом 4 и 1,28 т. В 1817 г. валун русского лабрадорита длиной 80 см и толщиной 45 см приобрёл герцог Девонширский. Однако учёные ничего не могли сказать о том, где находится коренное месторождение «павлиньего камня». В наше время высказывается мнение, что валуны были принесены ледником со Скандинавского полуострова.

 

Пока геологи искали лабрадор на северо-западе Российской империи, ещё более ошеломляющие новости пришли с Украины. В 1835 г. в Киевской и Волынской губерниях были открыты богатейшие в мире  коренные месторождения «павлиньего камня». Оказалось, модным и дорогим самоцветом, всего несколько десятилетий назад найденным в далёкой, почти сказочной стране Канаде, сложены целые скальные массивы неподалёку от Житомира.  Эти массивы занимают площадь свыше 1000 кв. км. Положим, неполированный природный лабрадорит, выглядит очень неброско, но на Житомирщине есть места, где его красота доступна каждому. Так, проложившая себе путь через скальный массив небольшая река Ирша кое-где отполировала каменистые берега до блеска, и в чёрных скалах явственно заметны синие искры. И тем не менее, до 1835 г. каменных дел мастера Российской империи ничего не знали о валяющихся у них под ногами сокровищах.    

Фигурка лошади из лабрадора
Фигурка лошади из лабрадора
Фото: Wikipedia
Прекрасный минерал лабрадор
Фото: crystalarium.ru

Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах произошло «закрытие» лабрадора на Руси, но нашим отдалённым предкам он был хорошо знаком. Во времена Киевской Руси он применялся в церковной архитектуре. Из этого камня была изготовлена гробница великого князя Киевского Мстислава Владимировича. Его синие кристаллики использовались в мозаики алтаря Десятинной церкви в Киеве. Самоцвет оттенка павлиньего пера продавали на Восток, где его называли таусином (от арабского слова «таус» - павлин). Однако, к концу XVIII в. он оказался прочно забыт.

 

Украинские находки очень сильно сбили цену на лабрадор. Из драгоценного камня он превратился в доступный отделочный материал. Лабрадоритовые плиты довольно часто можно видеть на городских улицах в облицовке фонтанов и общественных зданий. Но такое "понижение в статусе" никак не сказалось на красоте камня, и мы можем лишь радоваться, что искусно выполненные украшения из лабрадора стали теперь более доступны.