Крылатые ракеты

Рубрика: Военная авиация
315

В начале 50-х годов над Советским Союзом нависла реальная угроза оказаться беззащитным перед ядерной мощью США. Нашу страну окружали американские военные базы, на которых базировались сотни самолетов с ядерным оружием на борту. В Турции и Италии были развернуты баллистические ракеты средней дальности, нацеленные на важнейшие государственные и военные объекты, а близлежащие моря и океаны бороздили авианосцы США и их союзников по НАТО.

В этих условиях для СССР единственным эффективным средством нанесения ответного ядерного удара по территории противника становились подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами с ядерными зарядами, способными подойти к побережью США на дальность пуска ракет. В условиях отсутствия межконтинентальных баллистических ракет такие комплексы с крылатыми ракетами до середины 60-х годов оставались важнейшим и единственным средством доставки советского стратегического ядерного оружия до территории противника. Придавая этому особое значение, Совет Министров Союза ССР постановлением от 19 июля 1955 года задал несколько разработок такой техники. В частности, поручалось тов. Дементьеву, Челомею (МАП), Носенко (МСП), Кузнецову (ВМФ) внести предложения о создании самолета-снаряда с автономной системой управления для вооружения подводных лодок.

Безусловной заслугой главного конструктора Владимира Николаевича Челомея и его небольшого тогда коллектива Специальной конструкторской группы (СКГ) являлось то, что у них к этому времени были серьезные наработки, в основе которых лежали блестящие идеи пуска самолета-снаряда непосредственно из контейнера подводной лодки с раскрытием крыла после выхода из него. Это позволило в кратчайший срок внести в Правительство конкретные предложения, по которым уже менее чем через месяц, 8 августа 1955 года, было принято новое постановление Совмина СССР. Этим постановлением была задана разработка комплексной системы вооружения подводных лодок проекта 613 реактивными самолетами-снарядами для поражения береговых административных и промышленных центров и военно-морских баз; шифр разрабатываемой системы «П-5». А в целях обеспечения работ по проектированию и изготовлению самолетов-снарядов поручалось организовать на базе СКГ Союзное опытно-конструкторское бюро № 52 МАП с дислокацией в городе Реутове Московской области...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.