«Официально заявляю, что космическая миссия «Розетта» подошла к концу», — отметил руководитель проекта Патрик Мартин из Европейского космического агентства спустя мгновения после того, как сигналы, поступающие от космического аппарата, полностью прервались.

Последняя серия снимков, присланная Розеттой — снята в ходе последнего спуска
Последняя серия снимков, присланная Розеттой — снята в ходе последнего спуска
Фото: ESA/Rosetta/MPS для OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

«Миссия «Розетты» стала для многих вдохновляющим событием. Эта по-настоящему историческая миссия позволила нам пересмотреть множество аспектов, связанных с пониманием поведения комет внутри Солнечной системы».

Финальным штрихом данной миссии ЕКА выбрала «посадку» «Розетты» на поверхность кометы. Если последние телеметрические данные верны, аппарат произвел относительно мягкую посадку на комету со скоростью около 3 километров в час. В сочетании с низкой гравитацией кометы, энергия при соприкосновении двух объектов, весьма вероятно, была относительно низкой. Однако учитывая то, что «Розетта» не разрабатывалась с прицелом на возможную посадку, даже этого хватило, чтобы полностью вывести космический аппарат из строя.

 

В настоящий момент комета 67P/Чурюмова — Герасименко движется в сторону Юпитера, удаляясь от Солнца, поэтому солнечным панелям аппарата приходилось выжимать из себя последние капли энергии для возможности продолжать преследование кометы. Непосредственно перед самим столкновением у ученых появилась возможность собрать больше информации о топографии кометы.

 

Несмотря на то, что «Розетта» больше не будет передавать никакой информации на Землю, ученые говорят, что собранных космическим аппаратом данных хватит на «десятилетия» изучений. Аппарату удалось измерить объем содержания водяного пара на комете, ее магнитное поле и даже найти органические соединения в ее структуре. Последнее открытие может в некоторой степени подтверждать теорию о том, что именно кометы являются источниками возникновения жизни на Земле.

 

Точная судьба аппарата «Розетта» неизвестна. Возможно, зонд не был полностью разрушен, но, к сожалению, мы не обладаем достаточно мощными телескопами, чтобы можно было в этом убедиться.

 

 

Источник: Hi-News.ru