Компания решает задачу повышения эффективности ракет-носителей «Союз» в части снижения издержек и цен на изделия, сказал в интервью RNS генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

Ракета-носитель «Союз-СТ»
Ракета-носитель «Союз-СТ»
Фото: РКЦ «ПРОГРЕСС»

«Сегодня нет опасности ухудшения наших позиций на рынке пусковых услуг, но мы понимаем, что необходимо постоянно вести работу по снижению издержек, а также по повышению надежности производства и эксплуатации изделий», — сказал Кирилин.

Он сообщил, что в последние несколько лет РКЦ производит около 20 ракет-носителей в год. В 2016–2017 годах темп производства космических носителей останется примерно на том же уровне. Портфель заказов на ближайшие годы стабильный и соответствует темпу производства.

 

РКЦ «Прогресс» производит «Союзы» нескольких модификаций: «Союз-ФГ» для пилотируемых пусков, «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» для космодромов Байконур (Казахстан) и Плесецк (Архангельская область), «Союз-СТ» в варианте «А» и «Б» — для Гвианского космического центра (Французская Гвиана), а также ракету легкого класса «Союз-2.1в», стартующую с космодрома Плесецк.
 

РКЦ «Прогресс» планирует отказаться от ракет «Союз» предыдущих модификаций в пользу модернизированных «Союз-2». «Что касается ракет-носителей "Союз-У", то осталось запустить две ракеты данной модификации. Одна будет запущена в декабре 2016 года, другая — в первом квартале 2017-го. Ракеты-носители должны доставить транспортные грузовые корабли "Прогресс МС" к Международной космической станции. На этом ракета "Союз-У" из эксплуатации выводится и производиться больше не будет», — сказал Кирилин.

 

По планам РКЦ, космическая ракета «Союз-ФГ», используемая для запуска пилотируемых космических кораблей, будет эксплуатироваться до 2020 года, потом ее заменит носитель «Союз-2.1а».

 

Модернизация ракет

 

РКЦ «Прогресс» реализует программу по совершенствованию космических носителей «Союз-2». Ракета самой современной модификации используется для запусков с космодрома Восточный. На ракете-носителе применена новая бортовая вычислительная машина, бортовая система видеоконтроля, новые телеметрические системы и новые химические источники тока — бортовые батареи.

«Дальнейшая плановая модернизация ракет "Союз-2" будет заключаться в техническом обновлении элементной базы и комплектующих. Ракеты, запускаемые с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра, будут совершенствоваться до уровня ракет, запускаемых с Восточного», — сказал гендиректор.

Он сообщил также, что РКЦ «Прогресс» ведет работу над проектом новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2ЛК». Данное средство выведения представляет собой две первые ступени («пакет») ракет-носителей «Союз-2» с установленным на них в качестве верхней ступени разгонного блока «Фрегат». Рассматривается возможность запуска ракет данного типа с космодромов Плесецк, Восточный.

 

Грузоподъемность новой ракеты космического назначения при выведении полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту составит от 2 до 3,85 тонны в зависимости от космодрома и орбиты. Данное средство выведения должно быть привлекательным для заказчиков не только с точки зрения грузоподъемности, но и по финансово-экономическим показателям, отметил Кирилин. По проекту выпущена инженерная записка, идет подготовка к выпуску эскизного проекта, согласовываются источники финансирования.

 

Разработчик также объяснил причины перевода ракет «Союз-2», стартующих с Восточного, на новое топливо вместо керосина. Действительно, в РКЦ «Прогресс» начались работы по переводу космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный на горючее нафтил вместо керосина. Керосин используется в качестве горючего маршевых двигателей ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» в паре с окислителем — жидким кислородом. Решение об использовании нафтила в качестве горючего было принято в связи с постепенным снижением объема добываемой нефти 4-го горизонта. Нафтил, в свою очередь, может производиться из любого вида нефти. Использование нафтила в двигателях ракет «Союз-2» позволит выводить порядка 100–200 кг дополнительной полезной нагрузки. Обсуждается перевод на нафтил ракет-носителей «Союз-2», стартующих с Байконура, Плесецка и Куру, сказал Кирилин.

 

Он сообщил, что в 2017 году на космодром Восточный планируется направить две ракеты-носителя «Союз-2». Одну ракету в варианте «Союз-2.1а» и одну в варианте «Союз-2.1б». Портфель заказов сейчас уточняется и зависит от готовности полезных нагрузок.

 

Космическое наблюдение

 

Еще одним направлением работ самарского РКЦ «Прогресс» является создание спутников наблюдения. Кирилин сообщил, что в этом сегменте компания продолжит совершенствовать космическую систему дистанционного зондирования Земли на базе трех космических аппаратов «Ресурс-П».

«Впервые в России развернута орбитальная группировка в составе трех космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с аппаратурой оптико-электронного наблюдения. Созданная группировка обеспечивает ежесуточное наблюдение земной поверхности в широтном диапазоне от 80 градусов южной широты до 80 градусов северной широты с оперативной доставкой получаемой информации на Землю по высокоскоростной радиолинии», — сказал Кирилин.

Спутники «Ресурс-П», входящие в систему, по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам подобного класса, а по ряду параметров превосходят их, сказал Кирилин. Например, по ширине полосы захвата, наличию на борту нескольких видов целевой аппаратуры с возможностью их одновременного использования и т. д. Ряд отечественных потребителей, в том числе МЧС России, региональные министерства, использовавшие ранее для решения оперативных тематических задач дорогостоящую информацию с зарубежных космических аппаратов, уже отказались от закупок такой информации, сосредоточившись на применении снимков исключительно со спутников «Ресурс-П», сказал Кирилин.

 

Он сообщил, что намечены пути улучшения космических аппаратов «Ресурс-П» начиная с аппаратов № 4 и № 5. Так, в широкозахватной мультиспектральной аппаратуре космического аппарата реализованы два канала высокого разрешения, что позволит получать информацию в большей полосе захвата. Увеличена скорость передачи информации до 600 Мбит/с, что в свою очередь позволит повысить производительность системы. Запуск космических аппаратов «Ресурс-П» № 4 и № 5 планируется осуществить в 2018 и 2019 годах соответственно.

 

Среди других разработок «Прогресса» — научный спутник «Бион-М». Запуск спутника «Бион-М» № 2 запланирован на 2021 год. Сформирована и утверждена Российской академией наук научная программа на данный полет, которая предусматривает проведение на орбите 27 научных экспериментов. Основной целью научной программы в проекте «Бион-М» № 2 является комплексное исследование комбинированного биологического действия невесомости и высокого уровня космической радиации на организм на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях.

 

Для достижения заявленной цели планируется поднять орбиту полета космического аппарата «Бион-М» № 2 до 800 километров. Научная программа, которая будет реализована во время летных испытаний аппарата «Бион-М» № 2, предусматривает, в частности, проведение экспериментальных исследований по гравитационной физиологии на животных — мышах и мухах дрозофилах. Общецелевой установкой этих исследований является разработка фундаментальных основ создания новых технологий обеспечения жизнедеятельности человека при полетах в условиях комбинированного действия невесомости и космического излучения.

 

Источник: RNS