На сегодняшний день космический туризм существует в виде коммерческих полетов на орбитальные космические станции. Также в разработке находится сразу несколько проектов специализированных многоразовых летательных аппаратов для суборбитального космического туризма, однако ни один из них до сих пор не приступил к коммерческим запускам. Необходимо отметить, что суборбитальный космический туризм подразумевает формальное пребывание в космосе — корабль во время полета незначительно поднимается над линией Кармана, после чего возвращается на Землю.

Предварительный дизайн проектируемого ракетоплана
Предварительный дизайн проектируемого ракетоплана
Фото: Pengxin Han et al. / CALT

Новый китайский ракетоплан будет использовать ракетный двигатель на жидком метане и жидком кислороде. Космический корабль будет взлетать в вертикальном положении, а после достижения нужной высоты будет спускаться и садиться как самолет. Предполагается, что ракетоплан сможет не только поднимать в космос пассажиров, но и работать как первая ступень для небольшой ракеты с полезным грузом, которая отстыкуется от ракетоплана и доставит груз на орбиту. 

 

Планируется построить две версии ракетоплана. Первая версия массой 10 тонн будет обладать размахом крыла шесть метров и сможет поднять на высоту в 100 километров пять человек, которые проведут в невесомости около двух минут. Вторая версия ракетоплана будет больше: масса 100 тонн, размах крыльев 12 метров. Увеличенная версия сможет поднимать на высоту в 130 километров до 20 человек, которые проведут в невесомости около четырех минут.

Схема полета туристического ракетоплана
Схема полета туристического ракетоплана
Фото: Pengxin Han et al. / CALT

На данный момент уже успешно протестированы отдельные подсистемы будущего аппарата. По словам разработчиков, первые тестовые полеты ракетоплана начнутся в течение двух лет. Коммерческие грузовые запуски ориентировочно запланированы на 2020 год, после нескольких успешных полетов предполагается начать полеты с пассажирами на борту. Ракетоплан сможет осуществить до 50 полетов в космос. Стоимость одного билета для космических туристов, как ожидается, составит около 200-250 тысяч долларов.

 

Другие проекты многоразовых суборбитальных космических кораблей находятся на разной стадии реализации, однако уступают китайскому ракетоплану в пассажировместимости. XCOR Lynx может отвезти в космос всего одного пассажира, а VSS Unity и New Shepard могут принять на борт шесть туристов каждый. Несмотря на меньшее количество пассажиров, эти проекты близки к реализации — многоразовая ракета New Shepard, например, побывала в космосе уже четыре раза.

 

 

Источник: N+1