Каждый мнит себя стратегом...

Рубрика: Авиационный каталог
304

Распад СССР в начале 90-х гг. изменил мир, как тогда казалось, навсегда. Соединенные Штаты получили полный контроль над ним, используя дипломатические, финансовые и военные механизмы, в т. ч. международные, управление которыми после победы в холодной войне они сосредоточили в своих руках. И казалось, не стало сил, способных им противостоять.

Но все было не так просто. Во-первых, новой ситуацией спешили воспользоваться буквально все — от объединявшихся в Евросоюз их партнеров по НАТО до таких стран третьего мира, как Индия, Пакистан... Во-вторых, резко усилилась активность «неправительственных организаций» — от Аль-Каиды до сомалийских пиратов, — которые превратились в дестабилизирующий фактор глобального действия. В-третьих, никуда не делись противоречия между союзниками США, например Чили и Аргентиной... Наконец, резко сменил курс Китай, который в 80-х гг. был пособником Запада в борьбе с СССР.

Не изменилось главное: каждая страна, имеющая определенное число боеголовок и средств их доставки на нужное расстояние, в какой-то момент ощущает себя сверхдержавой, способной подчинять других. Эти боеголовки не обязательно должны быть ядерными, хотя «клуб большой дубины» настолько расширился, что теперь, наверное, даже спецслужбы не знают всех его членов, а стратегия может быть не глобальной, а региональной. Такой вопрос, как блокада и защита побережий, проливов и районов судоходства и добычи природных ресурсов, жизненно важен для любой страны, выходящей к морю. И весьма удобный инструмент для его решения — самолет достаточной дальности, вооруженный ракетами и другим управляемым оружием, способным поражать весь спектр морских и береговых целей.

Такой самолет оказался необходим даже Америке с ее гигантским флотом носителей крылатых ракет и авианосцев, со стратегической авиацией и планами переоснащения межконтинентальных баллистических ракет неядерными зарядами для «мгновенных полицейских операций». Потому Штаты продолжают программу модернизации своей морской патрульной авиации, в том числе повышая ударные возможности самолетов Локхид Р-3С «Орион» (см. НиТ № 7 2015 г.).

Еще война во Вьетнаме подняла проблему блокады побережий и препятствования проникновению малых судов для высадки диверсионных групп и снабжения по морю своих сил на берегу. Эффективное средство борьбы с маленькими маневренными плавсредствами появилось только в 1989 г., когда на вооружение авиации ВМС США была принята ракета AGM-65F «Мейверик»...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.